Послепраздничное январское

Марина Юрченко Виноградова
        "Но хоть бы хны сегодня январю...".
        Галина Тарасик.

Малыш Январь – флегматик, умный гном,
разнеженный, расслабленный немножко:
колпак на голове, унты на ножках,
забылся сном, как бывший шумным дом.

И хоть бы хны ему! И мне бы – хны:
пускай она подарит отблеск солнца –
быть может, так душа моя спасётся
от самых горьких дум в часы луны.

К чему ругать былую суету –
и жизнь, и пульс, что скачут оголтело?
Когда б сбылось всё то, чего хотела,
то стало б груз нести невмоготу.

И я хочу, тревогам вопреки,
ненужный гнев скорей сменить на милость.
Поскольку сердце в буднях притомилось,
придёт на помощь мне бальзам строки.

Пускай затянет песню гном Январь,
в которой будет боль моя и правда.
Я шорох звездопада слушать рада
и пить взахлёб целебных строк янтарь.






        Facit indignatio versum /лат./
        Негодование пробуждает поэта.
        Ювенал.