Спит Россия...

Потийко Лилия Петровна
Спит Россия медведем в берлоге
И в глубоком не чувствует сне,
Как сильней вяжут путами ноги
Чужаки ненавистной стране.

Спит Россия, и, чуя свободу,
Выползает из нор своих тварь,
Чтоб цедить кровь и слёзы народа,
Золотой умащая алтарь.

Спит Россия - и скоро ль настанет
Для неё Благовещенья срок?
Скоро ль снег у берлоги растает
И распустится новый цветок?

Лес молчит. Он не знает ответа...
А меж тем племя новых людей
Нарождается, чтоб на рассвете
Русь будить солнцем пылких идей.