Будда. Лао-Цзы. Конфуций. Пророк Мухаммед

Александр Дикий
Будда

В позе "Лотос" цветущего буд-то,
Под деревом бодхи,  сидящий,
С Нирваной беседует Будда.
Причинно в себя уходящий,
-Мир внешний забыл почему-то.

Мир внешний: безмолвие Ступы.
Ступеней крутые уступы.
Звенящие чаши - волной во мгновенье-
Расскажут про Свет,  расскажут про Тленье..
И там,  за Субботой придёт Воскресенье.


Лао-Цзы

Знобит.., ищу тепла под мехом,
Но холод изнутри свербит кошмарным сном..
В судьбе наметилась прореха-
Дни протекли,  осталось всё в былом.
Луна спокойно,  молчаливо,
Плывёт зеркальностью залива.
Кругом всё тихо. В звуке дремлет эхо.
Нет чувств,  не щиплет рук крапива.
Душа на запад смотрит сиротливо.
Ничто не явится помехой
Вот-вот и сердце встанет,  придорожной вехой.


Конфуций

Туда-сюда мотаюсь в Поднебесной
А дела ни на "грош".
И этот князь лишь на словах хорош.
С фамилией в стране известной.

Зачем за чуждые мне маяться грехи..
Умру как все,  забытый всеми.
Так.., но всё ж пора вернуться к теме:
Как обустроить нам низы,  верхи.

Забытый дух земли,  воскресни..
Воскреси имён забытых в суе.
Ремень мышами повреждён на збруе;
Как обуздать коня,  ну не везёт хоть тресни.

Уж ветер перемен и резв,  и смел..
Клубится облачность кокетливо аллея.
Но гаснут чувства в туне млея,
Не воплотясь в практичность дел.

Что делать мне?..,ау,  ученики-
Не с фонарём же "Диогена" бегать.
К тому ж пора ухи отведать;
Я там стою с рыбацкой сетью у реки.


Пророк Мухаммед

Днём палит Солнце
И жара,  жара..
И речка обнажила донце;
И снился вещий сон вчера.
Там,  свет в моём оконце,
Стал уходить во тьму.
Ещё трепещет ангелом душа
И не спеша
В толк не пойму,
Тот сон к чему?

Решился я и ночью
Держу по звёздам путь.
Чтоб самому воочию
У жизни вызнать суть.
Иль разорваться в клочья
Под рык зверья..

В душе остался я поэтом
И горько сознаваться в этом;
И странно дальняя родня,
С улыбкой смотрит на меня.
Мой дух измаялся,  взроптал,
Мой час настал!-
Зарёй протечь сквозь сумрак "неть"
Воздвигнуть Аллаху мечеть.