Ворон и лисица

Автор Королева Ольга
Как часто кто-то с плеча рубит, ошибаясь,
Бессмысленным, абсурдным делом занимаясь...

Однажды, ворон и лиса, с упрямством итинно ослиным,
Поспорили - а дело было к ночи -
О том, кто больше соберёт из них малины,
Если, конечно, сам того захочет...

Вот ворон говорит: "Я выше всех,
Перелетаю я легко с куста на ветку,
Малины уйму соберу я без помех -
Тебе ль со мной соревноваться, детка?..

На ветку сяду, пёрышки почищу,
Как встарь, лукавые родятся мысли...
В гнезде кукушки обрету в ночи уют -
Я столько прожил, сколько в жизни не живут!.."

Лиса заспорила:"А я красивей всех,
Мой хвост самый приятный без затей,
У мишки-подхалима хитростью сворую, в том успех!
Я образец для взрослых и детей!
Разлягусь я в норе, буду жевать!..
На грусть медведя будет наплевать!"

А днём услышали, как перед лесом, на поляне,
Две женщины в платках малину собирали,
Одна сказала:"Гриша мой, как сено покосил,
Так полный тазик мне малины приносил..."
"А мой, после войны, послушай, Нина,
Мне целое ведро принёс малины!.."
И обе помолчали, погрустив -
Война - не радость...Что хвастливый стих?..

В том споре ворон победил, не слишком агрессивен,
Но станет ли при всех теперь клевать малину?
Что скажут люди:"Заболел что ль ворон тот?..
Клюёт малину!.. Прямо в рот кладёт!.."

Коль басня это, то мораль вполне ясна -
К примеру, глуп осёл, зачем примеру следовать осла?