Как обрести духовного учителя

Иси До Ра
 
Все живые существа движутся к Богу. Нет таких путей, которые бы, в конце концов, не приводили к Нему. Он же изначальный духовный учитель всех душ. Поэтому гуру - это не какая-то одна воплощённая личность. Гуру – это принцип духовного наставничества, который исходит от самого Бога. Только тот, кто всецело и безраздельно предан Всевышнему, обретает квалификацию быть Гуру. Не потому что он стал духовным учителем, а потому что через его сердце проявился этот вечный принцип. Гуру уже присутствует в сердце каждого в форме параматмы - сверхдуши. Это Сам Господь, Он только и ждёт, когда душа позовёт Его, чтобы Он проявил личную заботу о ней через сердце своего преданного.

Истинный Гуру всегда считает себя исключительно слугой своего учителя. Это значит, что квалификация учителя - это в первую очередь квалификация ученика. Так как же обрести подлинного Гуру? Во-первых, нужно принять в своём сердце вышеизложенные истины. Изначальный Гуру это сам Господь. Это значит что подлинный учитель – это тот, кто всегда и всецело предан Господу. Гуру не должен быть уличён в следовании своим корыстным интересам, увлечении тантрой или имперсональной гьяной. Это означает, что он должен следовать исключительно путём шуддха-бхакти (чистого преданного служения).

Во-вторых, нужно самому обрести квалификацию ученика, понимая при этом, что квалификацию даёт именно Гуру, а значит нужно просто горячо молиться каждый день об обретении подлинного наставничества в духовной жизни. Некоторые санньяси раздают инициации всем подряд. Это дискредитирует их как Гуру и указывает на то, что они привязаны к своему положению и последователям. Учитель должен видеть, что ученик готов, а ученик должен предаться в своём сердце Гуру полностью и безраздельно. Только так может быть реализован процесс подлинной дикши и шикши (инициации и наставничества).

В некоторых духовных организациях принято давать инициации по рекомендации менеджеров и лидеров храмов в регионах. Но такая бюрократия также не имеет ничего общего с подлинным процессом дикши. Только сам Гуру может принимать решение о готовности ученика к началу процесса инициации без каких-либо посредников. Потому что только чистый преданный Бога способен видеть сердце ученика. Гуру уже присутствует в жизни каждого и постепенно ведёт его по пути к совершенству. Но только когда человек становится достаточно зрелым духовно, чтобы сознательно призывать Бога в свою жизнь, тогда Гуру принимает человеческий облик и приходит к нему чтобы испытать его и, взяв за руку, вести его в вечный мир божественных игр Господа.

Каждый разумный человек должен обрести подлинного духовного учителя. Пока этого не произойдёт, не будет ни единого шанса выйти из-под влияния могущественной материальной иллюзии, которая правит этим миром.


ЧИСТАЯ ЖИЗНЬ Ведическая Школа "Нитья-дхарма"