Ю. Дараган. Там, где скала..

Михаил Юсин
Юрий Дараган.
(1894-1926)

Там, где скала глядится в бездну,
Где, как поэма, мир цветист,
Где над селением уездным-
Небесно-синий оксамит.

И только речка бьётся где-то,
И только дикий зов с вершин,
То громко кличет с минарета
Седой и старый муэдзин.

И зори медленно сгорают,
И гаснет розовый покров,
И словно в полынье растают,
Жемчужины молдавских снов.
*

"Де зазирають в прірву скелі..."
Де  зазирають  в  прірву  скелі,
Де,  як  поема,  барвний  світ,
Над  сном  маленької  оселі  –
Мов  стрічка,  синій  оксамит.

І  тільки  гук  прудкої  річки
Та  дикий  спів  із  верховини  -
То  з  мінарету  тужно  кличе
Старий  і  сивий  муедзин.

Незнало  десь  згорає  сонце,
Прозорий  день  вже  спопелів...
Зникають,  ніби  в  ополонці,
Намиста  молдовських  снів.