Перчатки

Татьяна Ильиных
- Мои перчатки так громоздки, -
Ворчит сердито младший внук.
- Другие есть! Пускай неброски,
Но для твоих годятся рук.

- Понравились тебе, Серёжа?
Тогда носи и не теряй,
Где я взяла? Об этом позже.
Зато твоим ручонкам рай!

…Однажды внук с лицом печальным
Явился и сказал: "Прости,
Я потерял твои перчатки,
Искал их, но не смог найти".

- Куда-то делись? А быть может,
Их странствий одолел соблазн -
Они польстились, о Серёжа,
На поиск новых встреч и стран?

Ведь жизнь, ты знаешь, приключенье,
И даже у перчаток есть
Особое предназначенье,
Дат и событий круговерть.

А хочешь, я открою тайну?
Но только, друг мой, не робей: 
Перчатки были изначально
Покойной матушки моей.

Они хранили очертанье,
Тепло и трепет милых рук
И пребывали в ожиданье,
Что руки те вернутся вдруг.

Какое это было счастье
В их неприкаянной судьбе -
Шепнуть твоим ладошкам "здрасьте"
И скромно послужить тебе!

Принять утраты тоже доблесть,
Благословенна горечь слёз...
Ах, жизнь, мой маленький Адонис*,
Порою ранит нас всерьёз.
 
Но боли избегать не стоит:
Ведь память, запуская плуг,
Зерно бросает золотое
В предчувствии земных разлук.

*Адонис - юный бог весны.