Заморыш

Демьян Борисов
Заморыш - лохматый, бездомный котенок,
Рожденный в подвале панельного дома,
Не знавший руки и уютного крова,
Без ласки пищал, как сонный ребенок.

Он жалобно звал рыже-белую кошку,
Он тыкался носом в подстилку из досок,
Он жадно сосал в край замызганный лоскут,
Плоть насыщал молоком понарошку.

Заморыш - лохматый и грязный котенок -
Рожден в лабиринтах хрущевского дома,
Среди крыс подвальных и старого лома,
Его мир был сер, а мост жизни – тонок.

Он долго смотрел сквозь окно, в узор неба,
Он долго искал путь к источнику света,
Оконный проем - как хранитель секрета
В мир гулких шагов и запаха хлеба.

Лохматый котенок по кличке Заморыш,
Рожденный в подвале советского дома,
Шел к людям, ступая в полуденной дрёме,
Но слышал все чаще бездомное: «Кыш!».