В Ливане мы не нашли ливанских кедров

Оксана Задумина
Предыдущая часть: "Миллионерша, которую постоянно кто-то будил" http://stihi.ru/2022/01/15/2633

Часть 33.
31.12.2021
Администратор сказал, что можно подняться до снега, до заповедника, где растут ливанские кедры, которые сохранились до наших дней только в горах. Они упоминаются в Библии и сейчас находятся под охраной ЮНЕСКО. Я туда хочу! Муж идёт спрашивать, сколько будет стоить эта поездка на такси? Хозяин отеля звонит своему другу и тот называет цену 50 долл. Это 4 часа - полтора часа туда, час там и обратно. Мы согласны.

За нами приезжает шикарная японская иномарка. Хасан не говорит по-английски, но ведет машину великолепно. Путешествие с ним нам доставляет удовольствие. Я люблю чистые машины и аккуратных водителей. От Триполи до "Заповедника божественных кедров" 58 км в гору. Мы поднимаемся на полторы тысячи метров вверх и я радуюсь, что хозяин отеля предупредил меня надеть двое “панталонов” - наверху снег и холодно. Невозможно поверить, что так быстро можно из лета попасть в зиму, хотя я читала, что в Ливане так - можно и кататься на лыжах и через полтора часа, спустившись с гор, плавать в теплом Левантийском море. Смотрите видео: https://youtu.be/1lK75Ik3fF4

Фотографируем горы по пути наверх, потом снимаем видео возле кедра, которому точно больше века. Один мужчина, услышав наш разговор, обращается к нам по-русски - поздравляет с наступающим Новым годом. Его зовут Йозеф, а его друга Луис - он говорит, что его мать русская, а отец ливанец, так что он наш! Мы смеёмся, шутим и фоткаемся на память. Смотрите видео: https://youtu.be/xCz-AlAwecE

Муж учуял запах шашлыка и зовёт меня в кафешку. Да, баранину он хотел поесть все эти дни в Иордании и Ливане. 80 тыс. лир одна порция (200 руб.) Берём! Пока ждем шашлык, я смотрю, как отдыхает ливанская молодёжь - они тоже едят шашлыки, некоторые пьют какую-то мутную белую жидкость - это алкоголь, потому что наливают его в рюмки и чокаются, но что делают все без исключения - это курят. По курению ливанцы могут соперничать только с кубинцами. Шашлыки - странные, как будто просто порезали мясо и пожарили его на костре - ни приправ, ни маринада. Даже не поперчили и не посолили, просто зажарили и положили на лепешки, украсив помидорами и репчатым луком. Специи я добавляю сама.

Короче, запах шашлыка был вкуснее самого шашлыка. Но может быть мой желудок лучше его примет без острых приправ? Но, нет, тяжесть сохраняется. Чем же я тут так подкосила своё здоровье? Ладно, всё пройдет и это пройдет…

Мы спускаемся в город и идём покупать к новогоднему столу “яства”. Не знаю, кто-что покупает на стол, а мы купили - свежевыжатый морковный сок, апельсиновый сок, спрайт, чтобы налить в фужеры в 12 часов, и восточные сладости с орехами и финиками. Это у нас будет такой новогодний ужин. Ещё заходим в кофейню, откуда доносится запах кофе. Тут он стоит 4 тыс. лир (10 руб.) Мужчины, сидящие рядом, заговаривают с мужем на арабском - в этой поездке английского частенько не хватает, чтобы пообщаться с местным народом - они хотят говорить по-арабски или по-французски. Узнав, что муж не говорит по-арабски и что мы-русские, мужчина говорит: "Путин - супер!" Да, это пароль за границей.

Продолжение: "Поехали в Бейрут - непонятно, как остались живы" http://stihi.ru/2022/01/16/298

Репортаж с фотографиями и видео по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/01/15/6079