155 лет со дня рождения писателя С. П. Подъячева

Дмитровские Зори
155 лет со дня рождения писателя С.П. Подъячева

«Семен Павлович Подъячев –
русский писатель, правдивый
и бесстрашный друг людей;
он вполне достоин, чтобы
его читали вдумчиво и много».
М. Горький

Раннее утро. Еще темно. Завывает вьюга. Шуршат за окном ветки рябины. Дома крепко спят и видят сладкие сны все, кроме одного человека. Крошечную кухню едва освещает тусклый свет лампочки. В комнате сонно тикают настенные часы. Писатель склонился над столом. Надо успеть доверить мысль бумаге, пока семья не проснулась, пока не начались ежедневные заботы и хлопоты. Устроился в уголке на полу единственный свидетель писательского труда – любопытный теленок (зимой на дворе оставлять его не станешь). Иногда тишину нарушает крик петуха или квохтанье кур. Царапанье усатой - полосатой  – это сигнал - просьба: «Пора пустить в дом, мур-мур-зяин!» Скрипнет дверь, кошка шмыгнет в дом и тут же запрыгнет на колени, ласкается, мурлычет. Но нельзя отвлекаться, никак нельзя – время! Плавно течет мысль, ладонь листа вбирает новые и новые слова…

10 февраля исполняется 155 лет со дня рождения Семена Павловича Подъячева (1866 - 1934). Улицы в Дмитрове и Яхроме названы в его честь. Имя писателя - самородка носит село Дмитровского края,  где он и появился на свет в семье бедного крестьянина, бывшего крепостного.

Любовь к книге привил Семену Павловичу Подъячеву первый учитель, дьякон. Близкие люди  отмечали, что любимым занятием Подъячева было «рыться в пыли веков». Старинные книги из бывших имений волости, журналы, мемуарная литература – все это увлекало в удивительный мир. Подъячев – человек нелегкой  судьбы. В поисках заработка и куска хлеба ему приходилось надолго покидать родную деревню и «мыкаться по местам». В дальнюю дорогу Семен Павлович отправлялся пешком: Обольяново – Москва – Петербург, версты по калужским и кашинским дорогам… Из автобиографической повести «Моя жизнь» мы узнаем: «Много бродяжил, служил наборщиком, сторожем на железной дороге, рабочим в имении, дворником, работал на торфяных болотах, жил в монастырях в качестве рабочего». Лишь после Октября жизнь его «потекла по другому, бурному и радостному руслу».

С.П. Подъячев становится заведующим Обольяновского волостного отдела народного образования, организатором детского дома в бывшем усадебном доме Олсуфьевых, заведующим волостной библиотекой. Семен Павлович был «счастлив тем, что в нашем трудовом улье есть маленькая частица и моего меда». Интересно обратиться к воспоминаниям А. Куликова, одного из бывших воспитанников - сирот: «Мы очень любили и уважали его. Держался он с нами, детьми, просто, словно с равными и давно знакомыми. От его задушевных и приветливых слов чувствовали мы себя свободно, непринужденно. На уроках обращались к нему по имени и отчеству, а вне стен школы и детдома был он для нас просто дядей Семеном». Куликов с теплом отмечает: «До сих пор помню я наказы этого доброго советчика, учителя и глубоко чту память о нем… Его суровые и прекрасные книги учили и всегда учат нас любить и уважать народ…»

1880-е годы – первые  публикации и первый живой интерес у читающей публики. Писательская известность приходит после публикации  в журнале «Русское богатство» повестей  «Мытарства», «По этапу», «Среди рабочих». Семен Павлович  создает множество очерков, рассказов, повестей. Выходец из простого народа, писатель правдиво и без прикрас отражает нищету и разорение деревни, бесправие крестьян, произвол полиции и чиновников. Его волнует судьба русской женщины, измученной непосильным трудом.

С.П. Подъячев встречался с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, вел переписку с В.Г. Короленко, которого называл своим литературным крестным отцом. Большая роль в жизни и творчестве писателя принадлежала Максиму Горькому. Горький отмечал, что Подъячев знает героев своих произведений так же хорошо, как мозоли на своей ладони.

Рабочие Яхромской фабрики часто приглашали Семена Павловича в свой клуб, устраивали творческие встречи. Яхромчане очень ценили дружбу с писателем - земляком. Подъячев сильнее чувствовал и глубже понимал человека в беде, так как сам черпнул горя неизмеримо много.

С. П. Подъячев ушел из жизни 17 февраля 1934 года. В мороз и вьюгу проводить писателя в последний путь, к «тихому пристанищу», собрались крестьяне местных деревень и яхромские рабочие. Многолюдная траурная процессия следовала по занесенной снегом Ольговской дороге, так много исхоженной Семеном Павловичем Подъячевым на своем веку…

Летят года. Сменяются за окном столетия. Что-то уходит и меняется безвозвратно. Но так важно, что плоды творчества наших известных и заслуженных земляков остаются с нами, одаривая неразрывной связью поколений. Трепетно открываем мы шкатулку памяти, знакомимся с драгоценным ее содержимым, которое, как любил говорить сам Семен Павлович Подъячев, «заставляет дрожать сердце» наших с вами современников. И так тепло и радостно становится на душе от озарения: Жизнь и Творчество вечны!

Ульяна Грудцова http://stihi.ru/avtor/ulyanagrudcova