На высоком черном платане...

Валентина Зорина
***
Есть версия, что после смерти Менелая Елену изгнали из Спарты. Она уехала на остров Родос, к своей родственнице Поликсо.
Та решила отомстить Елене за смерть мужа в долине Скамандра и подослала служанок-убийц, которые повесили красавицу на черном платане.
Замаливая грех неразумной женщины, жители острова построили в честь Елены величественный храм, куда матери приходили просить красоту своим детям.

На высоком черном платане
Не меня – Красоту распяли.
Растерзали не тело – небыль,
Тень и тайну, праматерь Веду.
Тело – прах, горстка глины, тлена.
Их забыли…
А я – Елена…
Ариадна?
Иль – Персефона?
Время спутало все каноны.
Змей морской обвивает сушу.
Страсти душат златую душу.

Власть и Зависть
Меня земною посчитали…
И так со мною…
Руки, губы и вожделенье…
Мать, услышав мои моленья,
Вас послала, служанки Ада,
Девы черные - боль, награда…
Завтра в ночь на пороге храма
Ваши дочери ветвь платана
И ползучий душистый клевер
Мне возложат на хлад коленей.
И попросят – на зависть прочим
Красоту – сыновьям и дочкам.
Я щедра…
Красоты не жалко.
Но прядет нить судьбы Ананка…

На ковре ее – тень платана,
Где когда-то красу распяли…