Налей-ка кружечку вина... По Роберту Бернсу

Марианна Лебедева
       «Старая дружба»
Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Забыть ли старую любовь
И дружбу прежних дней!
За дружбу старую – до дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,
За счастье прежних дней...
...С тобой топтали мы вдвоём
Траву родных полей,
Но не один крутой подъём
Мы взяли с юных дней...
...Переплывали мы не раз
С тобой через ручей.
Но море разделило нас,
Товарищ юных дней.
        Роберт Бернс


Налей-ка кружечку вина
Мой миленький дружок,
И выпьем полностью, до дна
– Нам будет хорошо!

Мы вспомним прежние года,
В них – тяжести дорог...
И буду помнить я всегда,
Как ты в пути помог, –
Когда стремился я наверх,
Где чисто и свободно...
Плевать на славу и успех,
– С тобой мы благородны.

Давай же выпьем мы за нас,
За то, что было прежде...
Вперёд, дружище, –
                в добрый час!
– За счастьем, за надеждой!
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

И так и сяк пытался я
Понравиться фортуне,
Но все усилья и труды
Мои остались втуне.
То был врагами я побит,
То предан был друзьями
И вновь, достигнув высоты,
Оказывался в яме...
      Роберт Бернс

Течёт луна струёю ртутной
Сюда, в крапивную парчу,
Мне в этой яме так уютно,
Что я и помнить не хочу.
Как в давней давности бывало,
В дому, где пили мы вино,
Пух вылетал из одеяла
В венецианское окно...
...Как муравей и муравьиха
Спят на песчиночке одной,
А привередливое лихо
Обходит яму стороной.
        И.Лиснянская
Лежу в канаве иль в кювете –
Не на перине я лежу.
Луна, как ртуть на небе светит,
Я на луну, на ту, гляжу.
И вспоминаю, как бывало,
В красивом доме я жила,
Спала под тёплым одеялом,
Вино французское пила...
А вот теперь в какой-то яме
Валяюсь я – о, боже мой! –
С давно не мытыми ногами,
С лохматой, грязной головой.
А муравей и муравьиха
Спят крепко рядышком со мной.
Как это здорово и лихо –
Спать так в канаве под луной!
http://stihi.ru/2011/04/09/2731


Рецензия на «Налей-ка кружечку вина... По Роберту Бернсу»
Не смогла я мимо молча пробежать - насочинялось вдогонку.)))
http://stihi.ru/rec.html?2022/01/26/5242
Мы вспомним прежние года*,
Студенческие дни.
Мы над тетрадками тогда
Корпели, как могли.
На лекциях ,увы, порой
Могли тайком поспать.
От знаний с пухлой головой
Валились на кровать.
И ночью формул целый рой
Витал в тревожных снах…
Диплом, как орден роковой,
Уже лежит в руках.
Но в череде прошедших лет
Студенческие дни
Нам дарят и тепло, и свет -
Из юности огни.
Давай же выпьем мы за нас,*
За юные года.
За яркий блеск веселых глаз,
За дружбу навсегда!
http://stihi.ru/2022/01/26/4838
Татьяна Нн -Пономарева   26.01.2022 14:23