Японский сонет

Елена Ивановна Мартынюк
Бабочка робко
Тронула лапкой ладонь,
Крылья сложила.

И выжидает,
Чтобы опять упорхнуть -
Без сожаленья.

Но не торопится ввысь,
Греясь на солнце,
Руку слегка щекоча,
Словно лаская.

"Что за пустыня?
Всю её русла ручьёв
Избороздили", -

Глазки скосила.
Манит её новизна.
Крылья трепещут.

И не боится она
Пальцев капкана,
Им доверяя свою
Жизнь-однодневку...