Группа Байера. Созвездия Индеец и Павлин

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Байера группа не очень известна,
В наших широтах она не видна,
Мифов – немного, а звёзды, коль честно,
Редко имеют свои имена.
Только в начале голландского века*
В южных морях был рассеян туман.
Больше прославились три человека:
Планциус, Кейзер** и де Хаутман***.
Байер собрал их открытия вкупе,
Не покидая родной кабинет,
И поместил все созвездия в группе****.
Собственно, а почему бы и нет?
Чтобы у нас состоялась беседа,
Я предлагаю идею одну:
Коль о созвездии есть что поведать,
Я расскажу, если нет – помяну
Только название. Скажем: Индеец.
Миф о индейце я не нахожу,
Так что, на яркий эффект не надеясь,
Только о видимых звёздах скажу.
Их только две*****, да и те без приборов
Не отыскать в незнакомых местах.
Думаю, всё-таки, более скоро
Можно найти пианино в кустах.
Или Павлин. Хоть он с Герою связан,
Но, только косвенно, не прямиком.
Миф про него до сих пор не рассказан
Или рассказан, но мне не знаком.
Звёзды описывать я вам не стану,
Хоть перечислить, пожалуй, рискну
Те, что по яркости максимум тянут
Хоть на четвёртую величину******.

  * Голландский век – XVII век.
  ** Питер Дирксоон Кейзер (иногда Петрус Теодор; 1540 – 1596) был голландским  мореплавателем  и  астрономическим картографом, нанесшим на карту несколько созвездий южного полушария.
  *** Фредерик де Хаутман (1571 – 1627) был голландским исследователем, мореплавателем и колониальным губернатором, который отправился в первую голландскую экспедицию в Ост-Индию с 1595 по 1597 год, во время которой он наблюдал южное небесное полушарие и способствовал созданию 12 новых южных созвездий.
 **** В группу Байера входят: Журавль, Золотая Рыба, Индеец, Летучая Рыба, Муха, Павлин, Райская Птица, Тукан, Феникс, Хамелеон и Южная Гидра.
  ***** Альнаир (араб.) – яркая, альфа Индейца (3,11m); бета Индейца (3,65m).
  ****** Пикок (англ.) – павлин, альфа Павлина (1,94m); бета Павлина (3,42m); дельта Павлина (3,56m); эта Павлина (3,61m); эпсилон Павлина (3,97m); лямбда Павлина (4,00m).