Дон Жуан

Владимир Грачев 3
История ведь та - совсем не нова,
По парку шёл - гуляя Казанова;
Он был красив и модный фрак его,
сводил всех женщин любящих его!

Уж август был, и яблочки созрели,
И в парке птички радостные пели,
Жара прошла - не ведая границ,
То было время знойных чаровниц:

Они навстречу к парню выходили,
Бывало так, что было их четыре;
А нынче жребий выпал для Агаты,
Хорошей, доброй, но не нагловатой!

Гречанки знойной - моден был наряд,
И сэр Жуан - той встречи очень рад;
Играя посохом и мимо проходя,
Он вскрикнул громко: «Милое, дитя»!

- Хотел бы я, то "яблочко" – кусить,
И вас с собой в постельку пригласить;
Погода чудная – в душе играет май,
Я вас прошу – меня не обижай!

Агата, скажем, это не ждала,
Но всё же яблочко Жуану подала -
Тот знак его в момент боготворил,
И он Агате - ласки подарил!

Но дни прошли - на очереди были,
Ещё сеньоры - три или четыре;
Жуан в любви был знойный молодец,
И покоритель женщин и сердец!

Он мог в гарем - как лис к курям пробраться,
И там ночами с ними кувыркаться;
Надев наряд – как женщины ходили,
Он их имел по три или четыре!

Остались в памяти любви все наваждения,
И Байрон пишет скромно сочинения;
Поэма та - зовётся «Дон Жуан»,
Возможно, быль - а может быть обман!

А если вы, читать-то не хотите -
В музей искусств почаще заходите;
Картины живописи - вывешены в ряд,
Они о той любви нам говорят!

   *Дон Жуан - картина - оригинал.
Галантный век во Франции 18 века
Джакомо Мантегацца
Галантный век Heinz Pinggera
Дон Жуан живопись

   *Джакомо Мантегацца (1853 - 1920) Итальянский художник. Мастер исторической живописи и жанровых сцен Джакомо Мантегацца получил художественное образование в миланской Академии художеств у Джероламо Индуно и Джузеппе Бертини.

   *Имя Дон Жуана давно стало нарицательным благодаря красочности образа. Покоритель дамских сердец, сладкоречивый любитель женского внимания, настоящий Казанова остается в памяти многих поколений из-за любовных подвигов. Его похождения описывали литераторы, воплощали на экране актеры и постановщики фильмов, воспевали в операх и мюзиклах композиторы.

   *Прототипом Дон Жуана послужила личность дворянина, родившегося в Испании в XIV веке. Его звали дон Хуан Тенорио. О распутном образе жизни этой персоны ходили легенды. Прославленный севильский любовник, он сбился со счета, сколько женщин успел обесчестить. Примечательно, что из любой ситуации дон Хуан выходил невредимым, не испытывая угрызений совести. Герой участвовал в дуэлях, посягал на порядочность именитых дам и пользовался расположением короля Педро Первого Жестокого. Последний нюанс выручал его в сложных ситуациях.

               Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 16. 01. 2022 г.