Случай

Сандро Аванци
Раз в ходе мировой войны
В пылу пальбы огромных пушек
По милости взрывной волны
Враги не досчитались «тушек».

Один - из армии одной,
Не знавшей горечь поражений,
Другой был на земле родной -
Не видевший ещё сражений.

Свёл случай этих двух солдат
Противоборствующих армий,
Не генерал и не комбат -
Простые молодые парни.

Контуженные, и не раз,
Они метались словно духи,
Хоть даже был бы Божий глас -
Они лишились оба слуха.

Столкнулись: «Где?» и «Was ist das?», -
Без звука шевелились губы,-
«Тебе туда, забудь про нас!»,-
Хозяин дома был не грубый.

«O, danke sh;n», - ответил фриц,
Возможно, был интеллигентом.
Что занесло его на блиц?
Что делал он на фронте этом?

Конец и вправду быстрым был -
На фронте смерть блуждает рядом:
Того списали сразу в тыл,
А наш убит заградотрядом.

Когда ты видишь этот мир
Потусторонними глазами,
Зверья припоминаешь пир,
Который сотворили сами.

Для них окончилась война,
А «бог войны» и не заметил -
Ему ведь выгодна она,
Он тоже в генералы метил.

Не зря же говорят, войну
Не доверяйте генералам:
Уж, слишком поздно те поймут,
За что им звания давали.

Казалось, случай рядовой,
Но тоже вот попал в «анналы»,
Как двое те с передовой,
Что стать хотели генералом.