Старый тутовник

Камал Абдуллаев
Старый тутовник, всё так же растёт.
Старый он стал и плоды не даёт.
Ветки с листвой уж не рубят его,
Нет шелкопрядных червей уж давно.

Ствол его сморщился и стал кривым,
А ведь когда то он был молодым.
Помнит старик как детишки играли,
Сидя на ветках ягоды рвали.

Помнит тутовник как сель всё сносил,
И ствол его, он к земле придавил.
Но вышло солнце, тутовник поднялся,
Кроной зелёной он заулыбался.

Снова плоды, снова дети кругом,
Так пролетели года день за днём.
Люди менялись и уезжали,
Вновь нарождались и умирали.

Только тутовник всё так же стоит,
И зеленеет, наш крепкий старик.
Сколько он видел живя в Фергане,
Сморщился ствол и пригнулся к земле.

Ты вековой и родной наш старик,
Ты ростёшь там и всё так же стоишь.
И никакая напость тебя
Не сдвинет с места на метр никогда.

Стойкий, родной наш земляк в Фергане,
Ты держись крепче корнями к земле.
Мы не смогли удержаться как ты,
И вот уехали из Ферганы.