Город

Михаил Чебунин
.............................

Я чую тебя, город,
иду и чую;
вползаю в закоулки,
по улицам кочуя,
как пёс - лохматый и большой,
как тень его,
как бег,
как вой.

На улицах твоих
знакомый нищий
за звонкий пятачок мне написал,
слова забытых мной же песен,
в них безмятежен я,
зол на язык
и весел.

Я чую тебя, город,
и знаю, как ты дышишь,
пережидаешь зиму,
ждёшь весну;
не создан ты для бунта,
света,
жизни,
но - город мой - и я тебя люблю.

.............................

Кажется город диким,
птицы - как слуги тьмы,
взяли в полон лики,
мысли, куплеты, сны;

ночь принимает вахту,
тревожно шипят провода
(случилась беда? да вряд ли,
им беспокойно всегда);

схвачены плесенью стены,
рваный лоскут окна,
словно набухшая вена -
мельчающая река;

"...тобой назовут дорогу..." -
неспешно поёт Шевчук.
А к Дьяволу, или к Богу?
А вдруг они оба врут?

.............................

Песня "Я чую тебя, город" - 16-го года написания, правда отредактированная недавно. Второй текст - уже зима 21-22-гг.