Портрету Иды Р

Андрей Алексеевич Петров
Что делать вам в театре полуслова
И полумаск, герои и цари?
О. Э. Мандельштам

Ни полумаск, ни получувств - ничуть!
Падай! Падай! Я подхвачу.
Не отводи картонную сталь меча -
Бей! Бей! Я буду молчать.

платья твои - слишком яркие
брови твои - слишком черные
слово твое - слишком пошлое
счастье мое - слишком глупое

В сцену - как будто ценно! - вложена жизнь.
Падаю! Падаю! Не держи.
Руки твои из мяса, хряща, костей -
Музыка, бьющаяся между стен.

---
Музыка смолкла. Движения больше нет.
Словно бы мертвой - законченный твой портрет.
Как пережиток искусства - зачем?.. - стоим.
Храм был разрушен и пуст Иерусалим.

счастье твое - слишком яркое
платья твои - слишком пошлые
брови твои - слишком глупые
слово твое - слишком черное