Что год грядущий нам готовит...

Светлана Груздева
                ...Что день грядущий нам готовит? --
                Его мой взор напрасно ловит...
                /А.С.Пушкин. "Евгений Онегин"/



Грядущий день... грядущий год...
Никто не знает наперёд,
Чем он ответит, чем проймёт...
И  нам всегда недостаёт
Уверенности в новом годе...
Всецело отданы Природе,
А кто-то Богу... а другой
Подвластен снам о Дорогой...
Мы не актёры -- не годится
Изображать, что будет, в лицах.
Душою в древнем Зодиаке? --
Но это символы и знаки!
Всех настигает Жизнь сама --
И сводит нас порой с ума,
Случись сума ли иль тюрьма...
К чему ж -- простите -- кутерьма?!
...Что нам несёт грядущий год? --
Узнаем мы, когда пройдёт!
А чтоб он не был столь лукав,
Отправим мы его в анклав*!
Сожмём собой со всех сторон --
Проверить, кто из нас силён!
01.2022

          *****

...Так неспокойно нынче в мире...
   Не войны бы - на три-четыре!..
   А год кончается на три,
   В нём мирный заяц - посмотри!



* -- территория, окружённая со всех сторон территорией другого государства. .