Кали-юга

Елена Фёдоровна Прохоренко
Кали-юга (санскр. ;;;;;;, IAST: kali-yuga) — четвёртая из четырёх юг,
или эпох, в нисходящем индуистском временном цикле. " Век Кали (демона)"," век тьмы"," век порока и страдания " или "век ссоры и лицемерия" (википедия).


Жизнь  проходит, она, как живая вода, утекает,
Горше стала тоска, всё слабее протест и борьба.
Я уже не скажу: я сильнее и я не такая,
Я уже поняла: перед волей Судьбы я слаба.

Злое время пришло отобрать всё, чем жили мы прежде,
То, где верили в завтра, мечтали, где были дружны.
Злое время пришло уничтожить остаток надежды
На счастливые дни возрожденья убитой страны.

Снег летит за окном, но, как прежде, души не тревожит.
Там, где билось живое – молчанье немой пустоты.
И не верится больше, что Жизнь растопить это сможет
И весной расцветут погребённые снегом цветы...
                1998г.
       Послесловие.
       Я нашла это стихотворение на клочке бумаги, вложенном в одну из любимых книг. Короткие, недописанные, торопливые строчки в стремлении успеть записать, не забыть. Крик души в пустоту. Кали-юга...
       Крушение страны, крушение миллионов судеб. Молодые специалисты с ещё советским, высоким образованием, окончившие ВУЗы и оставшиеся без работы. Разрушение фундаментальной науки, образования, медицины.  Брошенные заводы, заросшие бурьяном поля... Кали-юга...
       Власть, лакейски расстилающаяся перед Западом.  Её лидер-пьяница, с радостью сообщающий в Америку, что Советского Союза больше нет, расстреливающий людей в центре Москвы. Враг своего народа, которому в Екатеринбурге преступно создан мемориал. Как только не провалится под ним земля?! Кали-юга...
       Минуты слабости, говорят, бывают у всех. Но им, всё же, не подвластна надежда. Её невозможно убить в человеке. И не права я была в этом старом стихотворении. Надежда жива, она просыпается утром с первыми лучами солнца, она ведёт по жизни, тянется от сердца к сердцу. Народ проснётся, он отстоит свои права на счастье.
       Хоть и кали-юга...