Таинственные свойства воска. Валентине Павловой

Светлана Леснова
                Валентине Григорьевне Павловой-
                Поэту,Художнику-энкаустику.


Причудливы отливки воска
В воде и святочно сулят
Мистических гаданий вдосталь
Под мелкокрестие «свят-свят!».

Но капли воска на картоне,
Проглаженные утюгом,
Застывши живописным слоем,
Картиной сложатся,- о ком?-

Сплетеньем линий и разводов
Шифруя образы; сюжет,
шлифуя сложенный, свободно,-
Запрета для фантазий нет!

ЭнкАустика из Фаюма,*
Иконы ранних христиан,-
Для долговечности задумав
Художник  восковОй расплав,

В веках остался безымянным,
Но краски яркие живут-
Чисты, свежи необычайно,
И свет  магический несут.

Таинственные свойства воска,-
Огнем проявленная связь
Материи и духа,- космос,-
Непознаваемого власть.

Энкаустика в наше время
Нет, не вошла,-влилась, вожглась,
И красота ее - критерий,
Что душу радует, и глаз.


Картина Валентинки Павловой
«Природы тайна есть в моих картинах»
http://stihi.ru/2014/04/30/6289

*Фаюмские портреты из Египта I—III веков,
созданные в древней технике энкаустики
(от греческого слова ehkaio — вжигаю) —
то есть горячими восковыми красками.