Псалом 49

Сергей Есин 2
Бог богов, Господь возвысил голос,
От восток до запад землю Он призвал,
С высоты, что с горнего Сиона,
Красотой Своей и светом воссиял.
Въяве Бог наш, Бог придёт во славе,
Не в безмолвии приидет наш Господь,
Возгорится перед Ним огонь и пламя,
Он в могуществе своём придёт.
Призовёт Он небо свыше, землю,
Свой народ по правде рассудить,
Соберите перед Ним всех правых сердцем,
Завет Его о жертвах страждущих любить.
И правду Его возвестят все небеса,
Ибо судья один лишь всему миру Бог,
“Народ Мой, слушай, своего Творца,
Реку тебе, Израильский народ,
Свидетельствую: Я Бог, Я Бог твой!
И не за всесожженья Мой укор тебе,
Ибо они всегда передо мной,
Тельцов и козлищ жертвы не угодны Мне.
Так как Мои все звери, волы; и скот,
Я знаю птиц небесных всех, что есть,
И красота полей и что на них живёт,
Всё есть Мои творенья, их не счесть.
Голодным будучи, тебе Я не сказал бы;
Ведь вся вселенная и всё что в ней Моё,
Разве Я буду мясо есть тельцов закланных,
И кровь козлов употребляти питиё?
Богу хвалой своей ты жертву вознеси,
Исполни все обеты пред Всевышним,
В день твоей скорби Меня ты призови,
Избавлю тя, прославишь Меня в Вышних”.
Сказал Бог грешнику слова сии:
“Зачем о повелениях Моих глаголешь?
Почто приимешь Мой завет в уста свои?
Ведь ты слова мои в конец принять не можешь.
Вора ты если видел, ты помогал ему,
Сообщником прелюбодея становился.
И множилось злоречие твоих же уст,
Язык с обманом твой давно сроднился.
Ты клеветал на брата твоего,
Сидя в собрании имея голос свой,
И сети подлости, коварства своего,
Ты сыну ставил матери родной.
Ты поступал так много раз, а Я молчал:
И ты помыслил беззаконно обо Мне,
Что Я, Который из земли тебя создал,
Вдруг уподоблюсь нечестивому тебе.
Но обличу тебя Я в беззакониях твоих,
И пред тобой Я обнажу грехи твои,
Уразумейте это, Бога кто забых,
Да не отнимет жизнь у вас Он за грехи.
Хвалою жертва приносимая всегда,
Меня, Творца и Господа прославит;
Этим путём идущий до конца,
От гибели всяк человек себя избавит.