Налей хорошего вина... По Роберту Бернсу

Марианна Лебедева
Вина мне пинту раздобудь,
Налей в серебряную кружку.
В последний раз, готовясь в путь,
Я пью за милую подружку.
Трепещут мачты корабля,
Как будто силу ветра меря…
Пред тем, как скроется земля,
Пью за тебя, малютка Мэри!
            - - - - -
Прощусь, Элиза я с тобой
Для дальних, чуждых стран.
Мою судьбу с твоей судьбой
Разделит океан.
Пусть нам в разлуке до конца
Томиться суждено, -
Не разлучаются сердца.
Что спаяны в одно!
         Роберт Бернс


Налей хорошего вина –
Вон в ту серебряную кружку.
Я выпью полностью до дна
За мою милую подружку.

Она всегда меня ждала, -
Когда боролся я с ветрами,
И волну бурные браня, -
Метался где-то в океане.

Но я вернулся, я пришёл...
Перенеся все штормы жизни,
И счастье верное нашёл –
У Мэри, Мэгги иль Элизы...
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Забыть ли старую любовь
И дружбу прежних дней!
За дружбу старую – до дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,
За счастье прежних дней...
С тобой топтали мы вдвоём
Траву родных полей,
Но не один крутой подъём
Мы взяли с юных дней...
         Роберт Бернс
Налей-ка кружечку вина
Мой миленький дружок,
И выпьем полностью, до дна
– Нам будет хорошо!
Мы вспомним прежние года,
В них – тяжести дорог...
И буду помнить я всегда,
Как ты в пути помог, –
Когда стремился я наверх,
Где чисто и свободно...
Плевать на славу и успех,
– С тобой мы благородны.
Давай же выпьем мы за нас,
За то, что было прежде...
Вперёд, дружище, в добрый час!
– За счастьем, за надеждой!
http://stihi.ru/2022/01/15/6322

Ты знаешь, что Мегги намедни нашла?
Ты знаешь, что Мегги намедни нашла?
Нашла жениха, дурака и бездельника,
И сердце разбила у бедного мельника.
Один обещал ей любовь и заботу,
Другой посулил посерьёзнее что-то:
Гнедую лошадку с коротким хвостом,
С уздечкой в колечках, седлом и хлыстом.
Ох, деньги имеют изрядную силу,
Коль можно девицу купить за кобылу.
Приданое – важная в жизни статья,
Но дай мне любовь, дорогая моя!
           Роберт Бернс