Друзья по несчастью. Сказка для детей

Валентина Игошева
ДРУЗЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Ничего не предвещало плохой погоды: был лёгкий морозец, солнышко ярко светило, скользя лучами по белоснежным просторам. Снежинки, переливаясь на солнце, плавно падали на деревья, кусты и землю. От реки на берег поднимался лисёнок. Рыбаки часто около лунок оставляли мелкую, им не нужную рыбёшку, и лисёнок после полудня ходил к реке, как на работу. И так случалось, что частенько лакомился рыбкой. Но сегодня не повезло – рыбы не было, как не было и следов рыбаков. И настроение у лисёнка было кого-то съесть.

А в это время как раз около реки гулял зайчик.
Увидев его, лисёнок подумал:
– Странно, что один. Обычно мать-зайчиха не отпускает гулять своих зайчат поодиночке. Ох, и полакомлюсь я сейчас зайчатинкой, – и стал потихоньку, вжимаясь в снег, подкрадываться к зайчику.
А тот прыгал, веселился, играя со снежинками, и смеялся, не думая об опасности.

За этим всем с верхушки берёзы, что стояла на берегу реки, наблюдала белка и так переживала, так переживала за зайчика, что начала кричать на своём бельчоночном языке и махать лапками, да и свалилась в снег прямо перед лисой.
– О, уже двое! Хороший мне обед будет! – подумал лисёнок.
Но, что такое?! Откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер, да такой, что закрутило, завертело – света белого не видать. «Какой тут обед?! Самому бы спастись», – подумал лисёнок, ища глазами, где же переждать непогоду. И вдруг при очередном порыве ветра все разом увидели меховую рукавицу. По всей видимости, когда-то обронил один из рыбаков, да и не смог найти её в глубоком снегу. Лисёнок первым смекнул и залез в рукавицу, бельчонок и зайчик за ним. Страх перед непогодой был в этот момент всего страшнее. Только разместились и пригрелись друг около друга, как услышали писк: "Пи-и, пи-и". Из-под снега торчал носик мышки и был красным от холода. Мышка взглядом спросила:
– Пустите? – и, не дожидаясь ответа, протиснулась между бельчонком и зайчиком.
–Ква-ква-ква! А меня? – откуда ни возьмись, вопрошала лягушка, пристраиваясь возле мышки.
А мороз крепчал, ветер выл, солнце закрыла снежная мгла.

Но лисёнку, зайчику, бельчонку, мышке и лягушке было в рукавице тепло и уютно.
– Как хорошо, что мы встретились! – сказал лисёнок.
– А ты нас не съешь? – спросил зайчонок.
– Нет. Не съем. Никого не съем. Мы с вами не дали друг другу погибнуть и поэтому теперь мы – друзья! А если завтра мне рыбаки оставят рыбки, то я и сам наемся, и вас угощу.

От тепла их разморило, и они заснули, а, когда проснулись, снова светило солнце и стояла тихая, безветренная погода. Снежинки так же, как и перед непогодой, медленно падали, переливаясь на солнце. Покинув временное пристанище, все разбежались по домам, тем более мамы и папы уже пустились на их поиски. А рукавицу бельчонок повесил на ветку берёзы как благодарность рыбаку за то, что она их спасла и подружила.