Снеговик

Александр Мазепов
Зимою дни, как снежный ком –
и неподвижны, и безлики,
а время лепит под окном
из них скульптуру горемыки:

глаза – два тусклых фонаря,
струящих желтое бессилье,
не сбросят гнет календаря
и не поборют мглы засилье.

Субъект изваян кое-как,
ведь формы грубы, угловаты,
и вот еще недобрый знак:
потворство скрежету лопаты –

весьма болезненный симптом
не жизни, нет – существованья,
а всхлипы вьюги за окном –
эффект стесненного дыханья.

Тебе ж не терпится во двор,
чтоб беспощадно, оголтело
крушить-ломать, войдя в задор,
скульптуры сгорбленное тело.

Разворошить пласты времен,
движеньем резким, хаотичным,
да будет мир преображен
и перестанет быть статичным!

Но сгусток будней – снеговик,
кривя округлость губ в усмешку,
для мечт готовит пуховик
и снег с дождями вперемешку.

Не так то просто сокрушить
армаду дней, что воедино
сплела часов стальная нить,
застыв подобием нейтрино.

Но тут, как в сказке луч зари
вонзил копье меж ребер неба,
глаза пространства – фонари
вдруг ослепило ликом Феба.

Настал твой час – спеши во двор,
чтоб обнаружить: опустело
то место, где, как приговор
душе бездействовало «тело»

секунд, минут, часов и дней,
что стали резвыми, как кони,
так пусть проникнет жар идей
в твои пытливые ладони!

Гляди! Тоски уж ручеек
в небытие бежит меж пальцев,
в глазах весенний огонек –
непримиримый враг страдальцев!