Елизабет Баварская, Сиси

Людмила Львовна Истратова
          1

В Щенбруне вспомнила судьбу СиСи.
По старым боковым дорогам
здесь тонкий силуэт ее скользит,
гонимый ненасытным роком.

Елизабет Баварская, Сиси
на быстром скакуне сквозь годы
все мчится. Франц Иосиф, колеси
за ней, так жаждущей свободы.

Ей присягнули Венгрии сыны,
мятежный граф Дьюла АндРаши...
Империи забыты, сметены
большой войной, кровавой, страшной.

Когда-то "воин света" - анархист
убил ее идеи ради,
как позже бородатый террорист
смерть полюбил в своем джихаде.

          2

Таких красавиц коронованных
не спрятать в театральной нише.
Казнят и убивают снова их
и в Маерлинге, и в Париже.

          3

В былой империи не до тоски,
забыты годы безвременья,
и музыки бравур стучит в виски
и поднимает настроенье.

   

2022