Ответ-рецензия.. Анатолию Берлину

Ефим Шаулов
                Живёт поколенье евреев,
                Прошедших сквозь счастье и зло,
                Но ценим ли мы, что имеем,
                И знаем ли, как повезло…

                И впрямь, невзирая на войны,
                Случалось ли, чтобы вот так,
                Без гетто, погромов разбойных
                Прожил и богач, и бедняк.

                Мы пороты чуть, несомненно,
                И был «гегемон» нам не рад,
                Но призраки жертв убиенных,
                Сожжённых, закопанных в ад,
                Мы видели только с экранов…

                Местечек еврейских кошмар,
                И судьбы распятых марранов,
                И Бельцы, Освенцим и Яр,
                По счастью, не наш личный опыт,
                Не наши кошмары и боль…

                Но бдите, евреи Европы,
                Израиль, усилить контроль!

                «Усилить контроль» (Анатолий Берлин)
                http://stihi.ru/2021/05/31/7172
                стр. автора: http://stihi.ru/avtor/tonyberlin


Что с Вами, Берлин Анатолий?!
Лишь, только, друг, под алкоголем
способен кто-то утверждать,
что, мол в Европе есть евреи,
так много, что не сосчитать
и что они (вейз мир!*) сумеют
аж на Израиль повлиять,
чтобы вошёл Израиль в роль,
как стража, так и трубадура
и для спасения их шкуры
усилил бдительный контроль...

Для Вас отмечу, Берлин, малость,
но, между нами (по секрету):
в Европе НАС, на деле, нету, —
давно исчезли... Не осталось!
А в тех, немногих, что и есть,
исчезли гордость, память, честь...

Вот кто, действительно, способен,
на НАШ Израиль повлиять
и чей ресурс, вполне, огромен,
что даже трудно сосчитать, —
так это вы — евреи Штатов,
которых, ведь, не маловато,
но вы, к большому сожаленью,
все, как один, там... де/рь/мократы!

Средь Вас такие ренегаты,
как Берни Сандерс с Джорджи Со’рос,
что НАМ несут сплошные... цо’рес*!
Для них, для этих нечестивцев,
в разы дороже — палестинцы...
Да плюс к тому, в своих же Штатах
в разгуле "чёрных" грабежей
виновны только дерьмократы,
что жалкой тупостью своей
"спалили собственную хату..." )))

Так что, ответьте, Анатолий:
с таких евреев-дерьмократов —
пропалестинцев, дрёна мать,
разбои допустивших в Штатах, —
Израиль должен ожидать?!

Отвечу Вам, хоть я — не Мессинг:
увы, к большому сожаленью,
Израиль будет вас, евреев,
от "чёрной братии" и смерти,
как соплеменников, спасать, —
в своих краях камне-песочных
как эмигрантов принимать...
Но если вас не так уж срочно,
то уж детей и внуков — ТОЧНО!

* вейз мир! (идиш) — Боже мой!/О, Господи! или (в зависимости от контекста) Горе мне!
* цо’рес (идиш) — несчастье, горести

Ефим Шаулов   01.06.2021