Насыр-Корт

Исмаил Ужахов
Кружатся дервиши в мечети,
А мимо я иду вперёд,
Завидел как катались дети,
Там снег трамбуя в гололёд,

- Уж раз зашли, то вы извольте
-Тут совершить земной поклон,
Мечеть построив в Насыр-Корте,
Я был возможно удивлён.

Окрестность - чудная картина,
Тут мусор, смрад, поникший вздор.
Еще тебя облает псина,
Зато есть вид - Кавказских гор!

Дороги тут как подобает,
Теснятся грязью и скотом,
Никто из местных не узнает:
Доложат тротуар потом?

На каждой улице джигиты,
С надеждой ждут в кого пальнуть.
Враждою многие убиты,
Да злоба, довершит их путь.

Ни дня не будет без того,
Чтоб не столкнулись две кареты,
Умом решать здесь не дано,
Сейчас в ходу лишь пистолеты.

И старец, обогнув свой воз,
Мешки достанет с барахлом,
В Назранку высыпав навоз,
К себе поедет в чистый дом.

А городничий на охоте,
Стреляет жалкую лису,
-Зачем трудиться на работе?
-Итак домой всё унесу!

И на собрании вечернем,
Он закатил большой приём,
Вельмож встречает угощеньем,
Хоть Насыр-Корт горит огнём!

И стол давно от яств провис,
А старшина, поднявши рог,
Где есть еда, мясной пирог,
Он как хитрец и скользкий лис,
Примчал сюда, как только смог.

(Конец первой части)