Ода везунчику

Александр Прохоров 2
Оду везунчику – я пропою,
(только сегодня об этом узнал),
лётчик Вето'шкин в небесном строю,
цель – разбомбить нефтяной терминал.
    Тучи закрыли ближайший обзор,
    десять минут и – дошло, что отстал,
    как оправдаться – ведь это позор,
    будто в лесу пионер заплутал.
Гурий Ветошкин – поближе к земле,
мост показался и поезд на нём,
надо бомбить – он заёрзал в «седле»,
люки открыл «угощая» огнём.
    Мост разломился от бомбы лютой,
    рухнул, пылая – искрясь, на баржу,
    тонны снарядов на палубе той,
    взрывы, дымища – ну, нет терпежу …
Вроде атака – почти удалась,
он под баржой, не заметил с тоски –
лодка подводная шла затаясь,
вот и её разнесло на куски …
    Сходу, разведка в штабы донесла –
    лётчик по небу гуляет, чудной,
    как же зенитчиков рать проспала –
    кто и откуда – «орёл» заводной ?
Всё же – с трудом дотянул до своих.
Был он «прошит» в полосе фронтовой,
сделал работу, считай – за двоих
и приземлился, частично живой.
    «Виллис» трофейный – примчался комдив,
    (Гурий, в испуге к нему не спешил),
    но генерал, спирт по кружкам разлив –
    - Будем ! – сказал и, до дна осушил.
Глядь – а у парня висок побелел,
(вот чудеса ! – клокотало внутри),
скоро Ветошкин от спирта сомлел
и задремал, аж до самой зари …
    Писарь – на орден «строчил» документ,
    в сумерках звёзды на небе  зажглись.
    Столько случайностей – в нужный момент 
    в точке заветной, нежданно сошлись …


16.01.22 г.               20 : 33