Ван Гог. Дорога с кипарисом и звездой. 1890

Иван Есаулков
На холст положены мазки,
Причудливо переплетаясь,
И тянутся, как языки
Огня, крутясь и извиваясь.

А краски все разобщены
На изумительной картине.
Деревья ввысь устремлены,
Сплетая там свои вершины.

В повозку лошадь впряжена,
И две фигурки на дороге.
Звезда сияет, а луна
На небе выглядит убого.

Спокойны окна у домов
И тихо светят в правой части –
Они с извивом языков,
С динамикой огня контрастны...