Старые письма

Виктор Щегорский
Старые добрые письма,
Свидетельства давних лет,
И я через них как сквозь призму
Рисую автопортрет.

«Здравствуйте, дорогие!
Решил вам черкнуть пару строк.
Погоды у нас такие -
Не высунешь нос за порог!
Во первых строках сообщаю,
Что жив и здоров ваш сын,
Того же и вам желаю,
Беспокоиться нет причин!»

Корявый, неровный почерк,
С трудом понимаешь смысл,
Но видятся между строчек,
Слова, что из сердца рвались.

«Как ваши дела? Как мама?
Сходила к врачу, наконец?
Сестрёнка, поди, уже дама?
И курит ли так же отец?
Спасибо вам за посылку,
Вареньем девчат угостил,
Отдельно – за сало с прожилкой,
Кабанчик  упитанный был!
На праздник меня не ждите,
Билеты купить не успел,
Соседку к себе пригласите,
Которую я просмотрел…
Она очень редко пишет,
Обиделась, что ль, на меня?
Достаточно четверостиший
Отправил я ей, казнясь…
На этом письмо кончаю,
И скорый ваш жду ответ,
Пусть батя курить бросает,
Соседке – большой привет!»

А, может быть, вовсе не стоит
Те старые письма читать?
Они ведь не успокоят,
А только разбередят…
Но дрогнет рука, наверное
От писем избавиться тех,
Они в наше время скверное
Вместо библиотек.

Я в нынешней круговерти
Одно письмецо возьму,
По адресу на конверте
Отправлю себе самому…
17.01.2022г.