И хмур, и ясен свод небесный

Виктор Грабарев
Небо в тучах, зорь не видно.
Сумрак серый воцарил
Грусть во всех селеньях скрытно
И уныние пролил.

Стаи галок в кронах голых
Соблюдают тишину
И в своих "дворцах" убогих
Солнца свет желают дню.

Он какой-то хромоногий -
Вроде есть и вроде нет.
Свод небес в буграх, не ровный
Не лучил привычный свет.

Но булыжники сверкали
И в домах горел огонь.
Дым кружился по спирали,
Как в чудесном цирке конь.

Лавки лампы запалили,
Церкви - грусть своих свечей
И над весями поплыли
Челноки зари лучей.

Серость место уступила
Рукотворному огню
И на зорях приступила
К возвращенью красок дню.

Зори алые взорвали
Тьму нависшую ночей
И закаты запылали
Вновь огнём своих лучей.

Возвратился мир небесный
К первозданной красоте
И светила лик чудесный
Рдел в приятной синеве.