Созидание

Светлана Чечулина
О грустном думать не хочется,
Но иногда приходится.
Не спросит имени-отчества
Беда по закону подлости.

Мы все под мечом Дамокловым
Живём в суете, в беспечности,
Судачим вокруг да около.
Не грех подумать о вечности.

О том, что от нас останется,
И чем помогли прогрессу мы.
Не стать бы никчемным пьяницей,
Не рушить бы мир агрессией,

Не вытоптать чьей-то радости,
Не хвастать своими болезнями,
Не делать бы людям гадости,
А быть бы во всём полезными.

Упорным трудом поколения
Растили спираль созидания,
Копили по каплям умения,
Копили по крохам знания.

Не ты изобрёл электричество,
Не я - телевизор плазменный.
О качестве и количестве
Не нами закон доказан был.

Нам это досталось даром всё.
И всё это мы используем,
Не помня о благодарности.
... А сами-то что мы создали?

В истории человечества
Нам трудно найти оправдание
Когда мы не служим Отечеству,
И цель наша - не созидание.

Так важно не быть потребителем!
А главное - стать созидателем,
Сокровищам предков хранителем
И детям своим воспитателем.

И пусть будет дело наше
Лишь каплей в большом потоке,
Но чтоб интересней, краше
И легче жилось потомкам!