Зачет

Владимир Лоскутов 5
       За время нахождения в стенах высшего учебного заведения,
     а это пять лет с гаком, нам предстояло сдать примерно 50 экзаменов
  и чуть больше зачетов.
     Не мне Вам объяснять, что такое экзамен.
  Тут тебе и бессонные ночи, и судорожное переписывание пропущенных лекций,
  и изготовление шпаргалок.
     Были такие преподаватели, кому очень важно, чтобы не пропустили
  ни одной его лекции.
  Или чтобы записывали за ним как диктант.
  Чудаков хватало.
       Но вот что удивительно, сдать экзамен мне было в два раза проще, чем зачет.
  Удачная сдача экзаменов - залог стипендии.
  А чтобы допустили до экзаменов, надо сдать все зачеты.
     И вот тут начиналось...

       В отличии от несданного экзамена, когда преподаватель сам назначал
  дату пересдачи, " зачетчик ", махнув на тебя рукой, лениво говорил:
  " Ищи меня ! С какой-нибудь группой подойдешь ! ".
  И первой такой оказалась чертежница с толстенными линзами очков, как и
  полагается таким.
     Разворачиваю перед ней большой лист ватмана с замысловатым рисунком
  в тонких линиях и она, изучив его за три минуты, начинает обводить кружком
  сомнительные места, с боку пририсовывая, как надо.
  Но делает это не карандашом, а шариковой ручкой !
  Дрянь такая !
    Теперь надо брать новый лист и все начинать сначала.
  А потом искать ее, бегая по институтским этажам, не заглядывая только что
  в туалет...

       Тубус с чертежами большой и таскаться с ним не удобно, тем более,
  в транспорте.
  Наконец, вылавливаю момент, когда очередная группа выстраивается к ней
  в очередь и встаю в хвост.
  Со смехом спрашиваю: " Что дают ?! ",
   но в этот период с юмором не у все хорошо и парень передо мной отвечает:
  " Просили не занимать ".

   Выстаиваю, высиживаю, только что не вылеживаю, всю очередь:
  " Здравствуйте ! Можно?! ".
  " Я же передавала - не занимать ! Приходи завтра с утра сюда же ".
  И не возразишь...
       Прихожу завтра и... снова очередь !
  Естественно, мое место в конце и еще два часа вычеркнуты из жизни,
  но не тонкой, а очень жирной линией.

       Наконец, снова: " Здравствуйте ! Вы сказали... "
   " Давай ! ", и после минутного взгляда на чертеж в ход снова пошла
  шариковая ручка !
  Опять ошибки !
  Только уже в других местах.
       Так и хочется спросить: " А сразу нельзя было ?!", но открывать рот
  опасно, лучше кивать и соглашаться.
  Хорошо, что ватмана у меня еще три листа !
  Черкай, черкай, тешь свое самолюбие.

     Может быть, в свое время над ней издевались покруче ? Я же не знаю.
  Поэтому только улыбаюсь и выслушиваю, когда и где ее искать.
  Найду !
  Ватман еще есть.
  Терпение - тоже !


       *****