Афоризмы

Мальвина Корвацкая
Ты дал мне Жизнь, но счастья недал,
Ты Сам на свете был гоним,
Ты в людях только зло изведал,
Но понимаем, был одним - Лермонтов
         Сказал Господь: - «не огорчайся,
         Когда глупцами ты гоним,
         Смирись пред ним, терпи, мужайся,
         Ты будешь царствовать над ним»!

Магнит торгующих и бог ростовщиков,
Разумных добрый вождь и гибель дураков - Богданович
         Не зная своей участи, ростовщики-
         Смертями страшными погибнут - дураки!

Поборник Истины, гонитель злых пороков,
Под камнем сим сокрыт, муж славный, Сумароков - Майков
         Поборник Истины и враг мирских пороков,
         В небесном царстве, у святых Истоков!

Я жил тогда не зная Бога, мне жизни дальняя дорога -
Была скользка; я был друзья несчастный прах из бытия - Лермонтов
         Стоящий прочно на ногах, он всеравно-несчастный прах,
         Прожил он мало или много, он пустота если без Бога!

От рудника, желтея вился путь -
Как я желал скорей в себя вдохнуть,
Прохладный воздух, вольный как народ,
Тех гор, куда сей узкий путь ведёт - Лермонтов
         Гора Сион овец заблудившихся зовёт,
         Туда к Сиону, очень узкий путь ведёт.
         Лишь мудрому отроется сей путь,
         Где сможем мы от мира отдохнуть!