Цена буханки хлеба

Александр Коваленко 5
Я вёл себя по-детски за обедом:
Капризничал, не ел, откинув хлеб,
За что сурово был наказан дедом
И голос деда с каждой фразой креп:

«Ты знаешь цену той буханки хлеба,
Что от себя откинул в кураже?
«Десятку» лагерей, ещё прицепом
«пятёрку» в ссылке жить настороже!»

И рассказал историю с подставой:
«В конце тридцатых – пекарем твой дед,
Завистником с циничною расправой
Окажется помощник и сосед.

На верхней хлебной корке у буханки
Ножом начертит свастику подлец
И сверху хлеба в коробе баранки
Рассыпал слоем ровненьким хитрец.

И той же ночью дед твой на допросе…
Единый был у «тройки» вариант,
Суждение никто моё не спросит,
Клеймо на грудь – шпион и диверсант!»

Усвоил крепко я уроки деда:
Не хочешь приключения и бед?
Так прежде, чем завяжется беседа,
Узнай кто твой помощник и сосед!

                январь 2022 года.