Басня. Мудрость жизни

Мартьянова Ольга
Нельзя счастливым сделать  мир,
Коль сам несчастлив господин…





Вот как-то встретились мудрец и просто человек.
И в разговор вступая, мудрец сказал:
-Ты выглядишь усталым, будто век не ел, не спал,
А только что и делал, что страдал.

-Да так и есть, - ему мужчина отвечает.
 Я день и ночь тружусь не отдыхая.

-Зачем, позволь узнать, ты в муках пребываешь?

-Да что тут  не понять, хочу своих детей, жену и мать я осчастливить.
Чтоб горюшка они не знали - я сам всю жизнь за них страдаю.

-Но почему, скажи мне, человек? Ты счастие страданьем добываешь?

-А как иначе? Дед страдал, чтобы отец мой счастлив стал,
отец страдал, чтоб сын его о счастие узнал,
теперь и мой черед через  страданий род свой осчастливить.

-Да разве можно сделать мир счастливым, коли несчастен сам?- Мудрец от ужаса вскричал.

-Так все живут,- ему мужчина отвечал. А разве у тебя не так?

-Я счастлив, что живу, что я здоров, что у меня семья, и вместе мы день ото дня живем в любви, не тратя силы на страдания, как вы.

-А как же добываете на жизнь? Живете без страданий, и в счастье пребывая?
Не вяжется, мудрец. Не понимаю.

-Да надо просто жить, себя любя, как учит нас Христос,
тогда все будет у тебя и у детей, вот в чем вопрос.
Ты сам, страдая, сеешь страх вокруг.
Они боятся жить, им не вдомек, что каждый должен сам судьбу свою вершить и научиться жить.
Нельзя страданьями им выложить дорогу в рай.
Туда счастливых лишь пускают.
Господь - любовь, и каждый это знает.

-Ты хоть мудрец, но чушь городишь.
Ты предлагаешь мне дать жить своей семье и вовсе без страданий?
Я не могу на это так пойти. Мы все так жили, жить и будем. 
А ты иди, иди своей дорогой. И не учи, как стать счастливым,
у нас другое – мы в борьбе.
Мой дед страдал, отец, и сын, чтоб внуков осчастливить,
и у меня такая же судьба, налей-ка лучше мне вина, да и иди своей дорогой.

-Не злись, уйду.
Ответь в последний раз: вот говоришь ты, дед страдал,
а его сын счастливым стал?
Иль вот отец страдал, его ребенок счастие узнал?
Теперь и ты живешь, страдая, любви и радости не зная.
Ты что оставишь, коль уйдешь?
И где ты счастие возьмешь, когда его не знаешь?


Задумался мужик,  а прав мудрец:
нельзя счастливым сделать мир,
коль ты такой глупец…
17.01.2022.

Написана после прочтения притчи.