Ирония моя

Глеб Васильев-Негин
     ***
Мне уж юродствовать пора! –
Иронизировать устал я!
А там, глядишь, брюзжащей старости
Накроет горькая игра.

И буду я брюзжать, ворчать,
Страдать душевною болезнью
И жизнь бездарно-бесполезную
Влачить и ближним докучать.

Нет!, нет! - иронии мой дух,
Столь одинокий и бездонный,
Столь сокровенный, но и добрый,
Вновь засверкал, вдруг, в майе дум!

И я свободно вновь смотрю
На этот мир бездушный, рабский,
На зла и лжи самоуправство
И Правды Слово я творю!...

Однако, впрочем, отчего ж
Мне иногда ни впасть в юродство,
Ни обличить вокруг уродство
Свиных рыл этих масок, рож!

Смеясь над голым королём
С его кривыми зеркалами...
Болтаясь во вселенской яме
В блаженном хохоте своем…