Глаголица в стихах

Ольга Лиходед Кочетова
Основой современной русской азбуки являются две разновидности старославянской азбуки: глаголица или торговое письмо и святорусские образы или буквица, которые существовали задолго до появления христианства на Руси.
Глаголица, или торговое письмо, использовалась не только для заключения торговых сделок и договоров. В Древней Руси глаголица применялась редко. В рукописных памятниках можно увидеть только отдельные буквы в кириллических текстах. Большее распространение она получила в Болгарии и Хорватии. В основном использовалась священнослужителями. В Болгарии шрифт был округлый, а в Хорватии более угловатый.Старейшие рукописи написаны на ней, например, «Киевские листки», датируемые X веком. Также, до нас дошли некоторое количество пергаментов, на которых старый текст был соскоблен и нанесён новый (палимпсесты).Так называется надпись, сделанная поверх другой уничтоженной, чаще всего выскобленной ножом, надписи. В Средневековье пергамент из кожи молодого ягненка был довольно дорогим, и ради экономии писцы часто уничтожали «ненужные» записи и документы, а на выскобленном листе писали что-то новое. Так вот: везде в русских палимпсестах затерта глаголица, а поверх нее — надписи на кириллице. Исключений из этого правила нет. Во всех случаях стёрта была глаголица.
В своих старейших версиях кириллическая и глаголическая азбука почти полностью совпадают, различаясь начертанием символов. Хотя, отличаются и цифровые значения букв. В кириллице они соотносятся с греческими, а в глаголице с порядком букв в алфавите.
Глаголица несёт в себе древнерусское толкование звука, образа и цифрового значения буквы.
Каждая глаголическая буква имеет свой образ, звучание и цифру (цифирь), в зависимости от проекции.
Каждая буква состоит из первоэлементов, которые рассматриваются только во взаимосвязи с чем-либо. Первоэлементы указывали на определённое воздействие, управление, движение. Глаголица представляет  глубокие образы, символы, а не просто звуки или буквы. Само чередование букв содержит определённую систему, сравнимую с периодической системой элементов Д.И. Менделеева, это своеобразный интеллектуально-информационный код, где значение, графика, сочетание, чередование букв дают глубокие образы, новое качество. Еще примером такого кода может быть генетический код аминокислот. Они с глаголицей сходны по сути, за одним знаком стоит сложное наполнение.
Прочтение значений букв глаголицы навеяло определённые образы, которые я выразила в стихотворной форме, они не абсолютны, весьма субъективны, но отражают то частное, что я увидела, в попытке осмысления значений этих знаков. Чтобы было более понятным содержание стихов, необходимо вначале ознакомиться с глаголицей,написанием и  значением букв.
(В текст стихов не удалось перенести  глаголические знаки ).

В дополнение нашла интересную статью в интернете,  она здесь представлена с сокращениями...
(СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА)
Автор глаголицы был гением!
У директора Волгоградского института художественного образования Николая Таранова много званий: каллиграф, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза художников России. Но мало кто знает, что он еще изучает символы. И, занимаясь этим, он вышел на "детективный след" и совершил удивительное открытие. Кто придумал славянскую азбуку?
Казалось бы, это известно всем: Кирилл и Мефодий, которых православная церковь за эту заслугу называет равноапостольными. Но какую именно азбуку придумал Кирилл — кириллицу или глаголицу? (Мефодий, это известно и доказано, во всем поддерживал брата, но «мозгом операции» и образованным человеком, знавшим много языков, был именно монах Кирилл). Об этом в научном мире до сих пор идут споры. Одни исследователи-слависты говорят: «Кириллицу! Она и названа в честь создателя». Другие возражают: «Глаголицу! Первая буква этой азбуки выглядит, как крест. Кирилл — монах. Это — знак». Утверждается также, что до труда Кирилла никакой письменности на Руси не было. Профессор Николай Таранов с этим категорически не согласен.
- Утверждение, что на Руси никакой письменности не было до Кирилла и Мефодия, основано на одном единственном документе — «Сказании о письменах» черноризца Храбра, найденного в Болгарии, — говорит Николай Таранов. — Есть 73 списка с этого свитка, причем в разных копиях из-за погрешностей перевода или ошибок писцов совершенно разные версии ключевой для нас фразы. В одном варианте: «славяне до Кирилла не имели книг», в другом — «букв», но при этом автор указывает: «писали они чертами и резами». Интересно, что арабские путешественники, посещавшие Русь еще в VIII веке, то есть еще до Рюрика и тем более до Кирилла, описали похороны одного русского князя: «После похорон воины его что-то написали на белом дереве (березе) в честь князя, а затем, сев на коней, удалились». И в «Житии Кирилла», известном Русской православной церкви, читаем: «В городе Корсуне Кирилл встретил русина (русского), у которого были с собой книги, написанные русскими письменами». Кирилл (у него мать была славянкой) достал какие-то свои письма и с их помощью стал читать те самые книги русина. Причем это были не тонкие книжки. Это были, как утверждается в том же «Житии Кирилла», переведенные на русский «Псалтырь» и «Евангелие». О том, что своя азбука на Руси была задолго до Кирилла, есть много свидетельств. И Ломоносов о том же говорил. Он приводил в доказательство свидетельство Римского папы VIII, современника Кирилла, в которых утверждается, что Кирилл эти письмена не изобрел, а вновь открыл.

Возникает вопрос: зачем же Кириллу было создавать русскую азбуку, если она уже была? Дело в том, что у монаха Кирилла было задание от моравского князя — создать для славян азбуку, пригодную для перевода церковных книг. Что он и сделал. И буквы, которыми сейчас написаны церковные книги (а в измененном виде — наши сегодняшние печатные творения) — это работа Кирилла, то есть кириллица.

Глаголицу уничтожили намеренно?

Существует 22 пункта, которые доказывают, что глаголица была древнее, чем кириллица, утверждает Таранов. Есть такое понятие у археологов и филологов — палимпсест. Так называется надпись, сделанная поверх другой уничтоженной, чаще всего выскобленной ножом, надписи. В Средневековье пергамент из кожи молодого ягненка был довольно дорогим, и ради экономии писцы часто уничтожали «ненужные» записи и документы, а на выскобленном листе писали что-то новое. Так вот: везде в русских палимпсестах затерта глаголица, а поверх нее — надписи на кириллице. Исключений из этого правила нет.

- В мире осталось всего пять памятников, написанных глаголицей. Остальные были уничтожены. Причем, по-моему, записи на глаголице были уничтожены намеренно, — считает профессор Николай Таранов. — Поскольку глаголица не подходила для записи церковных книг. Цифровое значение букв (а тогда очень сильна была вера в нумерологию) в ней было иным, чем требовалось в христианстве. Из уважения к глаголице Кирилл оставил в своей азбуке те же названия букв, что и были. И они очень-очень сложны для алфавита, «родившегося» в IX веке, как утверждается. Уже тогда все языки стремились к упрощению, буквы во всех алфавитах того времени обозначают только звуки. И только в славянской азбуке такие названия букв: «Добро», «Люди», «Мыслите», «Земля» и т. д. А все потому, что глаголица очень древняя. Она имеет множество признаков пиктографического письма.
Пиктографическое письмо — вид письменности, знаки которой (пиктограммы) обозначают изображенный ими объект. Последние находки археологов говорят в пользу этой версии. Так, найдены таблички со славянской письменностью, возраст которых датируют 5000 годом до нашей эры.
Все современные алфавиты Европы ведут свое происхождение от алфавита финикийцев. В нем буква А, как нам говорили, обозначает голову быка, которая затем перевернулась рогами вниз.
- А древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал: «Эти буквы называют финикийскими, хотя правильнее называть их пеласгическими, так как ими пользовались пеласги», — рассказывает Николай Таранов. — А знаете, кто такие пеласги? Это предки славян, праславянские племена. Финикийцы выделялись среди окружающих смуглых черноволосых племен земледельцев, египтян и шумеров светлой кожей и рыжими волосами. Да еще своей страстью к путешествиям: они были отличными мореплавателями.
В ХII веке до нашей эры пеласги как раз участвовали в Великом переселении народов, и забредали отдельные их группы отчаянных покорителей новых земель очень далеко. Что дает волгоградскому профессору версию: финикийцы были знакомы со славянами и позаимствовали у них азбуку. Иначе с чего вдруг по соседству с египетскими иероглифами и шумерской клинописью образовался буквенный алфавит?
- Вот говорят: «Глаголица была слишком декоративна, сложна, поэтому постепенно ее вытеснила более рациональная кириллица». Но глаголица не так плоха, — уверен профессор Таранов. — Я изучил наиболее ранние версии: первая буква глаголицы обозначает вовсе не крест, а человека. Потому и называется «Аз» — Я. Человек для себя — точка отсчета. И все значения букв в глаголице — сквозь призму человеческого восприятия. Я нарисовал первую букву этого алфавита на прозрачной пленке. Посмотрите, если наложить ее на другие буквы глаголицы, получается пиктограмма! Я считаю: не каждый дизайнер так придумает, чтобы каждая графема попадала в сетку. Я поражен художественной цельностью этого алфавита. Думаю, неизвестный автор глаголицы был гением! Ни в одной другой азбуке мира нет такой четкой связи между символом и его цифровым и сакральным значением!
Глаголица и нумерология
Каждый знак в глаголице имеет сакральное значение и обозначает определенное число.

Знак «Аз» — человек, число 1.
Знак «Ведаю» — число 2, знак похож на глаза и нос: «Вижу, значит — ведаю».
Знак «Живите» — число 7, жизнь и реальность этого мира.
Знак «Зело» — число 8, реальность чуда и чего-то сверхъестественного: «слишком», «очень» или «зело».
Знак «Добро» — число 5, единственное число, рождающее себе подобные или декаду: «Добро порождает добро».
Знак «Люди» — число 50, согласно нумерологии — мир, откуда к нам приходят души человеческие.
Знак «Наш» — число 70, символизирует связь небесного и земного, то есть наш мир, данный нам в ощущениях.
Знак «Омега» — число 700, некий божественный мир, «Седьмое небо».
Знак «Земля» — по мнению Таранова, означает картинку: Земля и Луна на одной орбите.

ВОТ ВСЯ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ И СПОДВИГЛА МЕНЯ НА НАПИСАНИЕ СТИХОВ, ОТРАЖАЮЩИХ МОИ ЧУВСТВА И ВИДЕНИЕ ПРИ ЗНАКОМСТВЕ С АЗБУКОЙ ПРЕДКОВ!

(СМОТРЕТЬ БУКВЫ ГЛАГОЛИЦЫ СВЕРХУ НАД СТАТЬЕЙ).

ГЛАГОЛИЦА В СТИХАХ

***

Буква  (А) была когда-то
Не арбузом, не арбой.
А была она, дружочек,
Азъом – буковкой родной.
Азъ – есть Бог,
Живущий с нами,
Бог, живущий на Земле.
В памяти у нас осталось
Слово «ас» - водитель, лётчик –
Тот, кто лучше всех везде…
***

«Б» - серьёзней нету буквы –
Ни билет, ни барабан…
Буква «Б» звучит как Боги –
Тайну сам ты угадай!
Сверху «Боги», снизу –«Азъ»:
Двойственность её значенье.
Тело наше есть творенье,
Недостаточно его,
Сверху Боги дали людям
Душу, Совесть, Дух – крепи  его,
 стремясь подняться,
С Совестью живи всегда,
Чистой будет и прекрасной
Добрая Душа твоя!
***

 Веде (В) – ведающая буква,
Наполнение ума,
Мудрости большая чаша
Человеком  создана.
На Земле  он копит мудрость,
Ведает и вверх идёт.
Мудростью наполнив душу,
За собой других ведёт.
В букве этой зри троичность –
Мудрость, Бог и Человек!
Тот кто ведает, тот знает,
На земле живёт тот век!
***

  (Г) – глаголи, говори,
Божьей  Мудрости истоки
От Богов сюда дошли,
Человеком воплотились в слово,
Что меча сильней.
Помни:  словом не бросайся,
Слово русское жалей.
Слово грязное разрушит
Душу светлую твою,
Мир божественный нарушит
И сведёт тебя во тьму.
(Если посмотреть пошире – буква эта суть 4).
***

Д- добро и цифру 5 буква будет означать.
Д – добро – какое имя!
На Земле живя, отныне
Будем знать, что буква эта
Тёплая, тобой согрета.
Буква эта означает,
Что земное всё ветшает,
Собирать не стоит хлам,
Лишь добро зачтётся нам!
***
 
есть, и Е и цифра 6…
Что-то в этой букве есть,
Есть загадочное что-то,
Сутью названо оно.
Пять стихий объединяет,
Чтобы проросло зерно!
В графике её,  смотри,
Чётко видно – мира три:
Славь – достойных предков место,
Явь – жилище для людей,
Навь – нечистой силы пекло,
А над этими мирами
Есть пространство - миры Прави!
***
 
 (Ж)– живёте иль живот,
 Кто и как уж назовёт!
Цифра 7 – её значенье.
Бога есть предназначенье,
В том, что спящее зерно
От блестящего потока вдруг взяло и ожило!
В слове жизнь – она начало,
В графике – она звезда
От Богов, что к нам упала,
Свет на землю принесла!
***

; (дзе,зело) Буква сложная весьма,
Очень умная она!
Большой мудрости поток –
В небе есть её исток.
Цифра 8 степень знания
Расширяет до познания.
Ось выходит в Небеса –
Вот какие чудеса!
(8 – осемь, сокращённо – ось мира).
***
 Буква – З – земля родная,
Маленькая и большая –
Высшее всего простого,
Дитя Солнца золотого.
Боги людям подарили
Чудо это и за то,
Люди их благодарили
За земное бытие.
Цифра 9 как орбита,
Наивысшее число,
Завершает ряд оно.
***
 Инить.
В этой букве – связь с Богами,
В ней общины дух святой.
Всё, что делают руками
Вместе с другом и роднёй.
М;ръ  – имеет смысл глубокий,
Силу – в общности труда.
Помощь сирым, одиноким –
Было правилом всегда!
Было, есть, конечно, будет,
Если совесть сохраним,
Если букву эту «Инить»,
В слове М;ръ восстановим.
***
 Ижеи
 Всеобъемлющая буква,
М;р – Вселенная большая,
Здесь поток пронзает Землю,
Божьим светом освещая.
Божий  М;р с людским созвучен,
И Вселенной он закручен,
Искрой Божьей  освещён,
С человеком связан он.
«Ижеи» - нет её в памяти уже,
Изгнали мощной силы знак,
Нужно вернуть её, но как?
***
 И ,  Иже (исток)
Иже – что? Исток, начало
И гармония всего.
Раньше Ладом величали,
Знаем мы как Мир  его…
Если мы живём спокойно,
Любим жизнь, растим детей,
Это значит, что сегодня
Мир становится светлей.
Нет войны, разрухи, смерти –
Мир на всей земле людей.
Буквы нет важней, поверьте,
В русской азбуке моей.
***
 дервь,гюрв    гх 30
Очень сложное послание
Написало мироздание.
В этой буковке оно
Мудрым знаком проросло.
Эта буква означает связь
Небесного с Земным.
Человек здесь управляет,
А мудрость управляет им.
***
 (К)  - како  40
Здесь загадка. Как решить?
Просто надо сделать –
Всё в одно соединить,
Правильно отмерить.
Чтобы были лад и склад,
Всё сошлось в решении
Надо тонкости все знать,
Ну и плюс – умение.
***
 (Люди Л)   50
В эту букву заложено много:
Здесь земное, небесное есть.
И людская душа как дорога,
Освящённая Совестью, здесь.
***
  (М, Мыслитъ 60)
В этой букве – мудрость всей Вселенной,
С человеческим слилась умом.
Думать, мыслить – необыкновенный
Дан подарок, созданный Творцом.
Мысль она интимна и глубинна –
Развивает Душу, крепит Дух.
Нет границ познания - здесь главное, 
Чтобы свет зовущий не потух…
***
  (Н- Nашь   70)
Буква Нашь – что означает?
Это то, что мы нашли,
Это то, что потеряли,
Сделали и сберегли.
В слове «наше» - шепчут звуки,
Заставляют нас шипеть.
Может быть предупреждают:
«Душу – главное иметь!»
***
  ((оно) О  80)
Внешне вроде коромысла,
Вроде два ведра на нём.
Онь, оно – сакральным смыслом
Знак наполнился земной.
В этом знаке -  поколений
Связь божественная есть,
Мыслей, полных откровений,
С теми, кто уже не здесь…
***
 (Покой     П      90)
Мы не знаем, что такое
Неподвижность, смерть, покой.
За пределами познанья,
За возможностью ума,
Отделяемая  Явью,
Та черта проведена.
Знак «пока», «покой», «покойник» -
Знак, скорбящий в тишине,
Будто маленький затворник,
Не даёт покоя мне…
***

  (Рьцы    Р    100)
Рьцы, речём Небесную Мудрость,
Облекаем речь в слова,
Речь как реченька, как речка –
То засохнет, то  полна…
Речь и речка – где здесь сходство?
Сходство в том, что есть исток,
Где Божественная Мудрость,
Превращается в поток…
***
  (С, Слово)
Мысль и Мудрость накопились,
Вылились они в Слова.
Слово мыслью утвердилось,
Мудрой стала голова…
Мысль и мудрость заполняет
Человека изнутри,
Слово нам всё объясняет
Наши образы, мечты…
***
  (Т,Твердо  300)
С Богами связь тверда
И чести слово твёрдо,
И меч булатный твёрд,
И твёрдая рука…
Так значит твёрдость - сила?
Конечно, это сила.
Но нет сильнее Духа,
Ведь твёрже он клинка!
***
 Буква укъ – объединенье?
Нет, контакт, соединенье
Связь небесного с земным.
Мудрым, знающим, лишь им
Зов Небес  доступен был,
Тем, кто на Земле творил.
***
 (Оукъ     Оу      400)
Оу – словно вздох, где чувство
Выразить нельзя словами,
Можно лишь воскликнуть «Оу!»,
Можно лишь взмахнуть руками…
***
    (Фрьтъ, Ф 500)
Эта буква – суть вращения,
И земного восхождения.
В круге – линии изгиб –
Тонкая мембрана.
Буква ферт, она молчит?
Говорить нам рано?
В ней граница как предел
Между жизнью, смертью.
Плоть и Дух – здесь есть раздел,
В тайной круговерти…
***
Х
    (ХьNъ   Х  600)
Знак загадочной Луны,
Путь на небеса.
Совершенствие  Души  –
Мудрость в этом вся…
***
 (От,  700)
Что такое буква «от»,
От чего к чему идёт?
Что от предков мы берём,
Детям нашим отдаём,
А потом – наоборот,
Вот значенье буквы «от».
Даже в цифирке 700 чётко слышим букву «от».
***
( пие) п  или ф   800
Две разности разделены чертою,
Но и чертой соединены.
Есть в мире полюсность, деленье:
Вот это мы, а то – они.
Загадочно всё в   Мироздании,
Устроен так порядок в нём –
Есть тьма и свет, и есть касание
Условие целостности в том…
***
 (Шта,щ ,  или щт)
В этой букве созреванье
Человека на Земле.
В этой букве лишь внимание
К тому,  чего не знают все.
Человек привязан к миру,
И земное бытие
Для него закрыло двери,
И прозренье не пришло.

***
 (сi, ц/с 900)
Буква ци –исток Вселенной,
Указание Богов,
Слово Рось плюс знак отменный –
Вот защита от врагов.
Получается Россия –
Дом родной, где мы живём
И земля, где наша сила,
О которой песнь поём…
***
 (чрево,Ч  1000)
Этот знак похож на чашу,
Что открыта всем Богам.
Зародилась жизнь здесь наша,
Как подарок Небесам.
И рождается из чрева чадо –
Жизни торжество,
То, что предкам нашим надо –
Воплощенье в естество…
***
 (Ша)
В букве Ша – очарованье,
Безпредельное  познанье
Духа, Совести, Души
Мудрствуй, думай, не спеши.
Поднимайся над Землёю,
Устремляйся в Небеса.
Истину тебе откроют
Боги, Разум и Душа.
***
(еро)
В этой букве есть касание
Между Небом и Землёй,
Но, заметьте, есть  влияние,
Силы третьей, а какой?
Кто прочтёт её значение:
Это к худу иль к добру?
Скажет кто предназначение?
Я не знаю, не смогу…
***
 (Еры,ы)
Буква древняя «еры»
Нам знакома как знак «ы»,
В этой букве – знак творенья
И влияния Вселенной.
Информация идёт,
Буква «ы» её несёт.
Боги направляют
И на всё влияют.
***
(краткая е)
Что такое буква Ерь?
В ней порядок, точность есть.
Дверь открыл? Закройте дверь,
Бегал, прыгал? Можешь сесть.
Опоздал? Тебя не ждут –
Вовремя являйся.
Рассчитай всё до минут и не возмущайся…
***
   (Ие, ять)
Образ этой буквы «ять» -
Долгое движение,
До изнеможения.
Может быть скольжение,
Просто упражнение.
Остановим букву «ять»
Словом лишь одним: «Стоять»!
***
  (Хлъмъ,холм, хлам)
Холм и хлам – два разных слова
Их значение не ново,
Холм – стремление наверх;
Хлам – всё то, что Бог отверг…
***
 (юсь,iу/ю)
Произносим букву «Ю»,
Попадаем  враз в струю
Восходящего потока,
Чтоб потом спуститься вниз.
Ты не бойся, поднимись.
***
 Юсъ (ю носовое)
А на этой букве «юсь»
Только вверх я поднимусь,
Поднимусь и покручусь
И назад уж не спущусь.
***
 (йо/е)
В этой букве возглас йо –
Удивление твоё.
Преклоненье, восхищенье,
Знак святого сотворенья.
В этом звуке – крик прозренья,
И, конечно, удивленья.
Говорим частенько «йо»
Ё –моё, да ё-моё!
***
  (Едо, (Э)
Э! Зовём кого-то мы;
Э! Предупреждаем;
Э! В затылке чешем мы,
Что-то ведь не знаем…
***
Одо (о носовое)
Связь людей и богов,
Связь с Землёю моей.
Всё, что в памяти есть,
Это связано с ней.
О! Когда узнаём,
О! В звучанье святом,
Свет от Предков придет -
За собой поведёт!
***
 Есмь   (ие)
Возглас древний «Азмъ есмь»-
Значит я существую.
Ощущаю себя в бытие.
Древний возглас «Азмъ есмь» помятую
И ценю каждый день на Земле!
***
   Фита (ф)
Фита – мир естества и покоя,
Мир природы, мир солнца, воды.
Всё в нём очень, ну очень знакомо:
Видим всё, мы с природой на «ты».
***
Ижица Уи
В этой букве – итог, окончание,
В ней заложен образ влияния
Рычага, что сдвигает огромности,
Совершенство, движение к точности

2007 г.