24. Инсталляция Полночь

Андрей Никшанский
Написано под впечатлением от песни группы Smokie -
I`ll Meet You at Midnight.



  Джон не помнит, что происходило все эти ночи...
Ничего не остаётся - он просто выключает свет.
Джон не помнит того, что снилось... Но иногда вспоминает.


Из глубины, из донных отложений
  Когда-то прожитых и будущих веков
    Карабкается сонмом двойников
     Неслышный мир теней и отражений;
    И заполняет столики кафе.
  И нет названия распавшейся планете,
И света нет – лишь только звёздный свет…


        На оконном стекле
                проступает узор полуночный,
         Бьют стенные часы,
                начинает беззвучье толочь
         Лунный маятник грёз;
                и сознание вброшено точно
        Из зашторенных дней
                в эту ясную гулкую ночь.


Ты спроси у меня, где я был столько лет,
Посмотри на меня, без покорства судьбе;
Света нет, только звёздный блуждающий свет,
Только сон. Всё равно я отвечу тебе...
     Джон и Мэри не вскроют житейскую гладь.
     За тоску, за немую гнетущую стыдь
     Ускользнут, чтоб себя наконец-то узнать,
     Возвратятся, чтоб утром о встрече забыть.



====================================
опубликовано 7 лет назад