Памяти Варлама Шаламова

Игорь Вячеславович Топоров
In Varlam Shalamov's memory. Памяти Варлама Шаламова.

From Varlam Shalamov

And the poplar is so high there,
That not a shadow'll fall anywhere
On the sand so dry.
The withered glass has clung
To its roots' dignity,
It's still alive and frank
And does cause just pity.
17.01.2022

А тополя там такий,
Що на песок сухий
Не впаде нi тiнi.
I висохла трава
До корiння притулилася його,
Так, вона ще жива,
Ii шкода найбiльше всього.
17 сiчня 2022

А таполя там высокi,
Што на пясок сухi
He yпадзе нi ценi.
Высахлая трава
Да каранёу прытулiлася яго,
Яна яшчэ жывая
I больш шкада яе всяго.
17 студзеня 2022

Варлам Шаламов

А тополь там высок,
Что на сухой песок
Не упадёт ни тени.
Иссохшая трава
К корням его прижалась,
Она ещё жива,
Но вызывает жалость.