Нет суда страшнее

Светлана Жарова
Вся жизнь — игра, и нет суда страшнее…
Чем пониманье, что не справился ты с ней.
Когда Душа твоя деяний всех светлее,
Но гордость в царство завела теней.

Ценней блага когда земные стали,
Вскружила голову страстей безумных власть.
Лишь чернотой покрыв Души скрижали,
Чтобы бесчинствовать отныне всласть.

Веками страх крепился в плотном теле,
В уме рождая монстров и химер.
Нас в дьявола заставили поверить,
И у него прилежных нет манер.

Границу Данте пересёк однажды ада,
А Фауст Мефистофеля встречал.
Он предложил высокую награду
За то, чтобы угасла та Свеча.

Свеча, иль Светоч, что питает Душу,
Искра происхождения Любви.
Законы внеземные все нарушить
И сделку с совестью заставил провести.

Делили люди надвое пространство
Всю жизнь, искали, как бы усмирить,
Понять в себе самих непостоянство —
То зло, что трудно было объяснить.

Ужасен суд не пытками иль гневом
Богов, низвергнувших наивных и глупцов.
А тем, что на пути остаться верном
Сил не хватило да Души основ.

Что слабы были волей мы при жизни,
Не верили ни в силу, ни в Семью.
Поддались на иллюзии, забыли…
И предали себя и миссию.

Война меж тьмой и Светом происходит
Не где-то вне, отдельно от Души —
В нас дьявол жив. Покуда мы спокойно
Меняем Свет на мантию из тьмы.