Речь Заратустры о трёх превращениях

Зоя Размыслова
Верблюд, лев – царь зверей, невинное дитя:
три превращенья духа на пути познанья.
Верблюду – долг, свобода – льву, ребёнку – созиданье.
Младенец с новым обращается, шутя.

Для духа много трудного есть в мире.
Через пустыню путь найти к своей Пальмире.
«Что тяжесть?» - вопрошает сильный дух.
Верблюду неподъёмная поклажа, словно пух.
Всё самое тяжёлое на горб себе кладёт
и в неизвестность с гордостью идёт.
Он ради истины отправился скитаться,
колючками познания, жмыхом труда питаться,
все трудности снести, весь страх преодолеть,
высокомерие заставить унижаться,
безумием блистать, чтоб с мудростью сражаться,
гнать врачевателей, чтоб всем переболеть,
и утешителей подальше отослать,
чтобы второе превращенье испытать.

И здесь в пустыне новое обличье
дух терпеливый должен обрести.
Зверь смирный в шкуре льва нести
отныне будет царское величье.
Свободу может Лев себе завоевать.
Царём зверей, а не скотом покорным стать.
Он формуле «Ты должен» должен изменить.
«Нет» даже перед долгом смеет говорить.
Сказать «Я так хочу» способен он один.
Враг прежних ценностей, над прошлым господин.

Но сила льва ещё не может созидать.
Для этого нужна совсем другая стать.
В ребёнка резвого, в священное Дитя
дух беспокойный воплотится наконец.
Начало вечное, творения венец
свой мир найдёт, прошедшее сметя.
Весь утверждение, движение, игра,
авторитетам мёртвым чуждый и свободный,
развенчанным кумирам чужеродный,
надежд прекрасных новая пора.
Кто отрешится от всего, тот обретёт
свободной воли радостный полёт.
                Ноябрь 2020