Страсти по старости

Мистер Ван Ю
От автора и не только:
Был равнодушен к Мавзолею, к «мощам», хранимым в оном, тож…
О чём, единственно, жалею: что Молодости не вернёшь.*
-
"Что старый, что малый"
-
«Лет до ста расти», да так и не вырасти...

*******************

«Мои года — моё богатство!» Эх! Море перепетых тем...
Не чаю с этой «разобраться», да и пенсионеров «братство»
уж слишком пёстро, и — зачем…

(Шло чванство об руку со свинством, все перестройки завалив.
Hас зря пугали «Буржуинством», в итоге в нём и поселив.

Но, память прошлого лелея, кто и горазд, во всей красе,
прошаркать мимо Мавзолея…)

 — Даёт мол, Мудрость? Если б всем!

 — Богатство? Катафалк с… плюмажем?
То подведёт и сё откажет
и прибавляется песка, да вот, отнюдь, не золотого...
*Хоть сам я грешен, право слово: о прошлом копится тоска.

  Пусть и не мысль, и не нова: 
— мол, возраст наш даёт права...

Какие? Чё об них известно?
Чтоб опасаться сквозняка?
Ах! В транспорте уступят место? И это не наверняка:
«Вам, кстати, скоро...обнуленье — освободите пьедестал!» —
кто молодое поколенье так вырастил и воспитал?!

— Свой (ах, и наш?) покой блюдя, венчали всех подряд «на Царство»?
— Так мы же верили Вождям!
— Прогадив с ними Государство, чтоб на развалинах стонать?
Как прежде, возразить не смея начальству. «Ленинская рать»
про «Запад безыдейный» врать готова: нет своей идеи...

Что ж, кто и ныне начеку, не веря в «чистую монету»…

А кто и новому «божку» поёт хвалу: «Другого ж нету,
а надо что-нибудь ценить, чтоб речи, торжества, награды...
Ды-к мы привыкли искони таскать портреты на парадах,
а чьи они — не всё ль равно: там, «Наверху» за нас решают
и крутят всехнее кино, а наша хата как бы с краю...

Но, будет велено Вождём, делить на «чистых» и «нечистых»,
отправимся. И с Ним дойдём до... «Православных… коммунистов» –
зря ль «боссы» обещают Рай (Ну, нам, похоже, не при жизни —
Всё ИМ: «на барский каравай» ...)  и учат всех любить Отчизну!

Вот то-то, по уму и честь — и толку в ваших пересудах,
ведь всё у вас в достатке есть!» 
-----------------------------
В осадке — будет то, что будет.