Ностальгия, фильм А. Тарковского

Елена Трояновская
Он Еве обещал – я прилечу,
Не зная, что полет не по плечу,
Что день настал, и ангел входит в дом,
Коня пастись оставив за углом.

Что снег уже пошел – беззвучно, смутно,
И больше никогда не будет утра.
Такая тишина, что звон в ушах.
Осталось-то всего – последний шаг.

И главное – сберечь огонь свечи,
И ничего, что ноги промочил.
Жизнь утекает, каплями звеня –
Но ты дождись, но ты дождись меня!

И на исходе лет присев в траву
На монастырском скошенном лугу –
Увидел горизонт как жизни край,
И Родину бездушную как рай.
 
Там ангел уронил с крыла перо.
Адам в раю, и храм вокруг него…
4 апреля 1989 (2022)