Голоса

Михаил Этельзон
То не ветер шумит, то звучат голоса,
долетая сюда — улетая  туда,
это море ворчит или шепчут леса,
тают вечные льды, замерзает вода.
Это ропот копыт, это лепет стрекоз,
детский смех или крик, это матери плач,
через  шум за окном, завывания сквозь —
призывает герой, обвиняет палач.

Ты прислушайся к звукам — услышишь, поймёшь:
где-то новый пожар, где-то гаснет свеча,
и лавины и снега идущего дрожь —
все звучало до нас  и продолжит звучать.
Если хочешь сказать — не спеши, помолчи.
речь пробьется сама, словно к небу лоза,
и останутся жить, все права получив,
после нас, вместо нас  — голоса, голоса.

16.01.22