Ночь

Валентина Мусанова
Я с Пастернаком коротаю
Зимы уютной вечера,
С ним "горечь тубероз" глотаю,
Враждую с ночью до утра.

Среди бессонницы нелепой
Галлюцинацией цветной
Мне Демон, как мертвец из склепа,
В любви клянётся неземной.

То снится Марбург и надгробья,
То Мартин Лютер, то вдруг Кант,
И плиты взглядом исподлобья
Хоронят истинный талант.

А Пастернак на их «приветствия»
Рыдал навзрыд о феврале,
Свеча сгоревшая в наследство
Ему осталась в зимней мгле.

Зажгу свечу из суеверия,
Дождусь рассветного тепла,
Перекрещу углы и двери,
Отполирую зеркала…

Переключусь на Голсуорси
Под тусклый отсвет ночника,
Спасусь под пледом с мягким ворсом
От ледяного сквозняка…