Фетишизм

Владимир Бутенец
Из истории общества. 31)

О вещи, вещи, вещи!
В них сила, власть, почёт!
Урод богатством блещет –
И он – уж не урод.

Напялена одежда
На миллион рублей –
И думает невежда,
Падут все ниц пред ней.

Таинственною силой
Вещь наделил дикарь:
С его наукой хилой
Всё тайной было встарь.

Спасла людей пещера –
Волшебной стала враз,
Иль, скажем для примера,
Родник, в жару что спас.

В фетиш мог превратиться
Сварганенный предмет:
Копьё иль лук сгодится,
Коль с ними сыт обед.

Кресты, иконы, мощи,
И всякий прочий "изм",
И вот, поди ты – мощь их,
И вот вам – фетишизм. *

Фетишизм (от португальск. feitico – талисман) –
вера в сверхестественные свойства определённых
неодушевлённых предметов.

Продолжение следует.