Кикн

Vlanes
Махая мечом, нападал Ахиллес
на Кикна, и тот, хоть рождён Посейдоном,
клонился и плакал в огне многозвонном,
а грек распалялся и рявкал, как бес.

Уже погибая (о чудо чудес!),
уже завершаясь пронзительным стоном,
троянец поднялся и в небе шифонном               
вдруг лебедем звонко, жемчужно воскрес.

Бывает иначе. Стеня и скорбя,
ломается лебедь под синью стеклянной,
и длятся удары, и тянется гнёт,

пока естество не осядет в себя
и воздух губами хватая, как раной,
ступнёй человеческой вниз не шагнёт.